Cпиридонов Алексей Петрович

7 декабря 2016 - Администратор
Cпиридонов Алексей Петрович

ФИО

 

Cпиридонов Алексей Петрович

 

Звание

 

Красноармеец

 

Мини биография

 

Рядовой запаса, мужской
1925г.р.,
с. Рассыпная, Илекского района, Оренбургской области
Образование: начальное
Национальность: русский
В СА: с 02.1943г. по 07. 1945г.
11. 329гв.сп,101 гв.сд – артиллерист
12. Колхоз «Вперед к коммунизму»
13. Оренбургская область, Илекский район, с. Рассыпная
Инвалид ВОВ 2-й группы. Умер в 2000г.

 

История или подвиг

 

Помню, как несколько раз приглашали и нашего отца, инвалида и участника ВОВ, просили, что бы пришел с наградами. Отец приходил в школу, ему задавали вопросы «За что Вы получили ту или иную награду?» и он рассказывал о войне, как воевали и как шли к победе. Были и такие вопросы «А сколько немцев Вы убили?», на что отец отвечал: «Я не считал. Я стрелял из винтовки, пушки. Вели огонь из всех видов оружия». Отец с болью рассказывал, как несколько раз был ранен, лежал в госпиталях и снова возвращался в строй. Особенно запомнился его рассказ о последнем ранении.
При взятии и освобождении городов Гданьск, Сопот, Гдыня на территории Польши, отец получил тяжелое ранение 30 марта 1945г. Это было его второе ранение.
Только что закончились бои за взятие Гдыни. 30 марта 1945г. советские войска преследовали отступающего противника в западном направлении. Немцы жестоко сопротивлялись. Впереди была Германия, Берлин. Вместе со своей дивизией двигался по шоссе и их ний артиллерийский расчет: полковую артиллерийскую пушку с передком тащили запряженные лошади. Внезапно начался артиллерийский обстрел. Все бросились с шоссе в кювет, канавы по разные стороны. Отец был молодым бойцом, на тот момент ему исполнилось 20 лет. Расчет залег и наблюдал, что будет с орудием, лошадьми. Тут один из расчета вспомнил. "Елки-палки! Там же у нас на передке ведро с квашеной капустой! Вот добро-то пропадет!". " Лешка! Ты как самый молодой и шустрый, сгоняй за капусткой!". Отец перебежками, ползком начал пробираться к передку с пушкой. Немцы заметили движение вокруг повозки, пушки и начали бить прицельно. Первый снаряд разорвался где-то в стороне "Недолет!", второй " Перелет!". Отец схватил эмалированное ведро с крышкой и побежал к своим. Но тут раздался в стороне третий взрыв снаряда, отец упал, выронив ведро с капустой из рук. Когда разрывы стали удаляться, он руками затолкал в ведро вывалившуюся капусту и побежал к своим. Был март, прохладно. Он был в шапке и шинели. Запыхавшись, добежал до своего расчета. Ребята увидели его и спросили: " Молодец! Ты что ранен?" Тот ответил, что вроде нет. А справа, из под шапки текла уже струйка крови. "А на виске справа, что?". Он провел рукой, увидел кровь на руке и потерял сознание. Его быстро доставили в медсанбат, затем в госпиталь. Оказалось: осколок на излете потерял силу, но пробил шапку-ушанку и вместе с ватой пробил голову. Если бы был в каске (металлическом шлеме) может это и спасло бы от осколка. Но война… Долго потом отец лечился в госпиталях, ему буквально, вправляли вывалившиеся мозги в голову, накладывали пластины на рану в голове, вытаскивали осколки с рук, ног, спины. Судьба ему отвела долгую послевоенную жизнь. Смерть ходила за ним по пятам, он ходил с осколком возле сердца. Он не погиб 30 марта 1945г, но умер в тот же день, 30 марта 2000года, в возрасте 75лет.
Менялось время, менялись люди и отношение к ним. Все реже фронтовиков приглашали в школу на встречу со школьниками, реже стали они надевать пиджаки с наградами. Многие перестали ходить на подобные мероприятия и рассказывать о войне. Из ответов отца понял, что это стало не интересно молодому поколению. Всех захватила перестройка…

 

Награды

 

УЧЕТНАЯ КАРТОЧКА НАГРАЖДЕННОГО
№ Ж-655216
СПИРИДОНОВ АЛЕКСЕЙ ПЕТРОВИЧ
Рядовой запаса, мужской
1925г.р.,
с. Рассыпная, Илекского района, Оренбургской области
Образование: начальное
Национальность: русский
В СА: с 02.1943г. по 07. 1945г.
11. 329гв.сп,101 гв.сд – артиллерист
12. Колхоз «В

Рейтинг: 0 Голосов: 0 329 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!