Дворянцев Владимир Константинович

7 декабря 2016 - Администратор
Дворянцев Владимир Константинович

Звание

рядовой

 

Мини биография

Дворянцев Владимир Константинович 1910 года рождения, уроженец Мордовской АССР, Ромодановского района, с.Михайловка. До войны проживал в Ташлинском районе, Чкаловской (Оренбургской) области. Был женат на Дворянцевой Марии Тимофеевне, воспитывал четверых детей, работал учетчиком в колхозе «Калининский». В декабре 1941 года был призван с Советскую армию и отправлен на фронт. В апреле 1942 года родственники получили уведомление что, Дворянцев В.К. пропал безвести.

 

 

В 1970 году в ходе розыска, установлено Дворянцев В.К. в апреле 1942 года попал в плен и 4 марта 1942года скончался от ран, полученных в боях в немецком лагере в г. Вязьма. Место захоронения не установлено.

 

История или подвиг

В ходе Ржевско-вяземской наступательной операции Красной Армии вырвавшаяся вперед 33-я армия, была окружена немецкими войсками, нанесшими сильные контрудары. В течение второй половины февраля и марта 1942 г. советские войска безрезультатно пыталась пробить коридор к 33-й армии. Навстречу прорывающимся из окружения наступала 50-я армия Западного фронта. Но когда до окруженной армии оставалось не более 2 километров, немцы отбросили части 50-й армии, и наступление захлебнулось.
Немецкие лагеря смерти
В Вязьме существовали как минимум два немецких лагеря для военнопленных и мирного населения СССР — Дулаг № 184 и Дулаг № 230 .
Пересыльный лагерь (Дулаг № 184) был создан в октябре 1941 и просуществовал до марта 1943 года, когда город был освобождён советскими войсками. В лагере содержались заключённые — попавшие в плен советские воины, в частности, призванные из Зубцовского, Ржевского, Нелидовского и других районов Калининской области, уроженцы Смоленской и Архангельской областей, числившиеся пропавшими без вести, а также добровольцы-ополченцы из Москвы. Пленных зачастую не кормили и не давали воды. Зимой 1941—1942 годов смертность в лагере составляла до 300 человек в день. По данным СМЕРШ, в списках погибших от ран на территории лагеря — 5500 человек. На территории — 40 (по другим данным — 45) рвов размером 4х100 метров, по площади равным примерно четырём футбольным полям, в которых захоронено, по разным данным, от 70 до 80 тысяч человек.

 

Награды

Не установлены

Рейтинг: 0 Голосов: 0 152 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!