«Младенец, прописанный в квартире, платит за мусор?». Топ вопросов по тарифам за вывоз ТКО

15 марта 2019 - Администратор
«Младенец, прописанный в квартире, платит за мусор?». Топ вопросов по тарифам за вывоз ТКО

Основной темой программы «Телевышка» 14 марта стало формирование тарифов на вывоз мусора. Как рассказал гость студии — заместитель директора Департамента Оренбургской области по ценам и регулированию тарифов Равиль Тагиров, основная затратная часть тарифа — это сбор мусора от мест его накопление и транспортирование до полигона или до сортировочного комплекса.

 

 

Порядка 25 процентов — это услуги полигонов. На территории Оренбургской области 11 полигонов, которые включены в реестр. Они занимаются захоронением. На некоторых из них идет сортировка. И примерно 11 процентов — это затраты самого оператора: зарплата, компьютеры, аренда офисов и другие административные расходы.

 

То, что один человек «производит» в среднем 31 кг мусора, сложилось из результатов статистических данных. Норматив появился после долгих наблюдений и последующих расчетов. Специалисты буквально стояли у территорий накопления мусора, измеряли его, взвешивали.

 

Сначала эти данные собирались посезонно, затем были сведены в одну годовую ведомость.


При этом норматив дифференцирован: различаются цифры частных домов и многоквартирных, различаются цифры для города и села.


«Все спрашивают: если мусор сортировать, будем ли мы платить меньше? Думаю, нет — и вот почему: с одной стороны, если отходы можно продать для переработки, то предприятие на этом заработает и эти доходы ему учтут. Но при этом надо будет поставить четыре разных контейнера для разных отходов, к нему и приезжать надо будет четыре раза, гонять машину. Это очень затратно! Поэтому я бы не говорил об экономии», — высказался гость.

 

Прокомментировал он и вопрос телезрителя по поводу самостоятельной доставки мусора до полигона: «В чем вы его привезете? В пакете? И что с ним потом делать? Кто его будет отдельно взвешивать, учитывать, сортировать?».

 

Самое большое количество вопросов было по поводу смены системы платы за вывоз мусора. Почему решено было брать плату с человека, а не как раньше — с жилплощади?

 

Гость прокомментировал, что мусор производит не метраж квартиры, а люди, живущие в ней. Поэтому система была пересмотрена. Однако, телезрители продолжали указывать на несовершенства новой системы. Например, только что родившийся младенец сразу прописывается в квартире и с него тоже начинают брать плату. Но он в принципе не может производить 31 кг мусора.

 

Почему его учитывают в этой смете? Также вопросы были и по незаконным свалкам. Жительница Абдулино рассказала, что раньше они отвозили мусор на свалку. Теперь его забирает машина и плата стала очень высокой. Гость прокомментировал, что свалки запрещены.

 

Теперь мусор увозят только на полигоны, которые есть в реестре. Поэтому и плата стала довольно высокой — ближайший от Абдулино официальный полигон находится в Бугуруслане.

 


Если у человека несколько квартир в собственности, у него может образоваться проблема с оплатой мусора: он живет только в одной квартире, а платит за вывоз мусора из обеих. «Здесь надо разбираться», — уточнил эксперт.

 

С 1 июля тариф на вывоз мусора вырастет. «Это произойдет, потому что с 1 января 2019 года это стало коммунальной услугой. И, соответственно, ее стоимость будет расти ежегодно, как и все коммунальные услуги», — уточнил гость эфира.

 

Источник: http://vestirama.ru/

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 175 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!