«Земский учитель»: в Оренбуржье появятся учителя-миллионеры

7 января 2020 - Администратор
«Земский учитель»: в Оренбуржье появятся учителя-миллионеры

В 2020 году в России стартует программа «Земский учитель». По аналогии с медиками, преподаватели, которые приедут в села и малые города, получат миллион рублей. В Оренбуржье уже известны претенденты на участие в программе. Вестирама узнала скольких преподавателей-миллионеров ждут в Матвеевском районе. Но так было не всегда. К примеру, 38 лет назад выпускница пединститута Тамара Кожевникова приехала в отдаленное село Матвеевского района по распределению. Тогда молодым специалистам давали не миллион, а просто адрес, школы, где их очень ждут.

 

«Предоставили место где нам жить, интернат был, предоставили все условия, снабжали нас углем», — рассказала нам педагог.

 

Отработала она там три положенных года и переехала за мужем в соседнее село, где и работает до сегодняшнего дня. Программу «Земский учитель» преподаватель со стажем очень одобряет. Молодых в коллективе не хватает и на первых порах поддержка им очень нужна. «Должны условия быть, в первую очередь жильё, со своей зарплатой никогда учитель не купит жильё, не только в сельской, но и наверное в городской местности»,- уверена собеседница Вестирамы.

 

Миллион получат педагоги, которые в рамках программы переедут на работу в села, поселки и города с населением до 50 тысяч человек. Причем, расстояние от прежнего до будущего места жительства и работы должно быть не менее 100 километров. Возраст участника программы не более 55 лет, отработать на новом месте нужно будет не менее пяти лет. Школа должна обеспечить его 18-часовой недельной нагрузкой. Это положения программы, а на местах, где учителей катастрофически не хватает, директора школ готовы создать и другие благоприятные условия для новых членов коллектива. В Кинельской школе такие меры соцподдержки учителей уже работают.
 

Здесь школа совместно с администрацией района оплачивает им проживание и возмещение коммунальных услуг.

 

Сегодня в Матвеевском районе 1207 детей обучаются в 15 школах и филиалах. И практически в каждой не хватает минимум по одному учителю-предметнику.

 

Источник: http://vestirama.ru/

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 221 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!