Душегуба нашли по ботинку, забыл его на месте преступления

28 декабря 2018 - Администратор
Душегуба нашли по ботинку, забыл его на месте преступления

Около девяти часов вечера 2 мая 2018 года Михаил ШИЛОВ возвращался с супругой со дня рождения знакомого. Уже возле дома он заметил, что у соседа в окошке горит свет, и решил зайти к нему, предварительно купив в магазине бутылку вина.

 

— Я велел жене идти домой, а сам постучал в дверь приятеля. Открыла его супруга и неожиданно прогнала меня, выругавшись в мой адрес нехорошими словами, — описывал события в октябре на суде Михаил Шилов. — Мы частенько выпивали с соседом, а она как собака кидалась на меня при случае.

 

Потерпев фиаско, но не расстроившись, Миша, извинившись за вечерний визит, двинулся к другому дому, где жил Руслик. Так он называл своего давнего друга, с которым был знаком с юности. Нередко мужчина называл его в шутку татарином или мусульманином. Руслан Галимов никогда не обижался на подобные высказывания со стороны Шилова.

 

— Жил он один. Был инвалидом. Не знаю, что с ним случилось, никогда об этом не спрашивал Руслана, но у него не было ноги. Ходил он на протезе, — пояснил судье Михаил.

 

Виноградный напиток таял на глазах, градус в крови мужчин повышался. Друзья не заметили, как начали ругаться. Миша, разозлившись на Руслана, по его же признанию обозвал того «вредным татарином» и толкнул рукой в грудь.

 

— Мои слова обидели, наверное, Руслана. Он крикнул: «Какой я тебе татарин?!» и швырнул в меня пустой бокал, — вспомнил на суде Михаил Шилов. – Я взбесился и ударил Галимова кулаком по голове. Между нами завязалась драка. Руслан несколько раз пнул меня здоровой ногой и при этом еще что-то бухтел.

 

После, по словам Галимова, инвалид обхватил шею друга руками и начал душить. Так как Михаил был физически сильнее, ему не составило труда оттолкнуть Руслана, тот упал на пол. Шилов воспользовался беспомощностью товарища и накинулся на него с кулаками, в суде объяснял, что пытался себя защитить.

 

— Не знаю, сколько ударов нанес Галимову руками, потом заметил возле себя деревянный стул и продолжил избиение уже им. Все удары попали в голову Руслана. Я просто не мог остановиться, а сосед лежал и стонал, — сказал во время следствия Шилов.

 

А вот на суде Михаил уже отказался от своих показаний. Он заявил, что про стул его заставили написать блюстители закона, да и вообще он не имеет к смерти друга никакого отношения. Небольшая потасовка, по словам Шилова, к гибели не могла привести. Скорее всего, после его ухода к Руслану заглядывал кто-то еще.

 

И все это Михаил сообщил после того, как следственном эксперименте не только рассказал, но и показал, как убивал Галимова. Тогда он, немного отдышавшись после нанесения побоев, схватил со стола нож и несколько раз всадил его в шею товарища.

 

– Я испугался и сразу же выскочил из дома Руслана и побежал к себе. Нож выкинул где-то по дороге. Оказавшись в своем дворе, я зашел в баню и тщательно помыл руки. Супруге о случившемся ничего говорить не стал, а наутро от нее услышал, что Руслана ночью кто-то зарезал, — признался на допросе Михаил.

 

На допросе Михаил пояснил, что проснувшись утром, не сразу вспомнил, что натворил накануне. Вернула к реальности Шилова жена, рассказав ему об убийстве. Когда сотрудники полиции явились к нему, он сразу признался в преступлении.

 

На судебном заседании Илья Галимов, сын Руслана, рассказывал:

– Отец был спокойным и рассудительным человеком. Ни на кого никогда не прыгал, ни с кем не конфликтовал. Иногда выпивал, но буйным после этого не становился. Утром 3 мая мне позвонила сестра, Альфия, и сказала, что отца кто-то зарезал. Это было ужасно… Я не мог понять, кому же он мог помешать…

 

Родственник отметил, что когда он зашел в дом отца, на морозильной камере заметил его разбитые очки. Сам родитель лежал на полу. Около него находились обломки разбитого стула. Кровать в доме оказалась перевернута, а стол чем-то залит. В жилище валялся летний старый ботинок, не принадлежавший Руслану. Убийца ушел с одной босой ногой.

 

Брат с сестрой вызвали в родительский дом скорую и полицию. Приехавшим медикам кроме как констатировать смерть сельчанина ничего не оставалось.

 

Душегуба нашли именно по обуви. Пару от забытого ботинка обнаружили у Михаила.

 

Супруга Шилова на судебном заседании отметила, что Михаил вел себя вечером и утром совершенно спокойно.

— После дня рождения он заглянул в магазин и заявил мне, чтоб я шла домой одна. Ему хотелось продолжения банкета, а мне уже нужно было отдыхать, — сказала Ольга Шилова, жена подсудимого. – Около 23 часов он вернулся, я уже дремала. Муж зашел в спальню, разделся, лег рядом. Утром он помогал мне по хозяйству, а потом я вышла на улицу и услышала от соседей, что ночью зарезали Руслана.

 

Ольга рассказала судье, что Миша с Русликом никогда даже не ссорились, не говоря уже о драках. Что могло произойти в тот вечер, она не может предположить.

 

— Около девяти вечера Шилов заходил к нам, хотел выпить вместе с Петром вина, но я выпроводила его. Надоело, что он спаивает моего Петю! – сказала на суде Ирина Морозова, соседка. – Вообще Миша всегда нам казался спокойным человеком, пил только многовато. Не верится, что он мог убить своего друга. Да и настроение у него в тот вечер было хорошее.

 

На суд пришел соцработник, который ежедневно навещала Руслана Галимова как инвалида. Женщина пояснила, что днем 2 мая она приносила ему продукты и убиралась дома.

 

— Он пожаловался, что у него болят поясница и ноги, больше ничего не говорил, — сказала Виктория Арнаут, социальный работник, ухаживавшая ранее за Русланом. – Дома у Галимова всегда было тихо и чисто. Никаких гостей он особенно принимать не любил, потому что болел. Вот только Мишка к нему и бегал.

 

Версию Шилова о вынужденной самообороне, в чем он уверял следователя, суд во внимание не принял. Оснований опасаться Галимова у Михаила не было. Руслан из-за протеза с трудом передвигался, да и весовые категории у мужчин разные. Не смог бы субтильный Галимов представлять угрозу жизни бугаю Мише.

 

— Приговор Михаилу Шилову огласили 2 октября 2018 года. За убийство ему было назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, — сказала Алена ПЕТРОВА, помощник судьи Илекского районного суда. – Гражданский иск удовлетворен частично. С подсудимого решено взыскать 450 тысяч рублей в пользу детей убитого.

 

Апелляционная жалоба была оставлена коллегией без удовлетворения.

 

Светлана ДАВЫДОВА, Илекский район

 

(Имена и фамилии фигурантов уголовного дела изменены. — Прим. ред.)

 

Источник: https://www.province.ru/orenburg/zhizn-nepridumannye-istorii/dusheguba-nashli-po-botinku-zabyl-ego-na-meste-prestupleniya.html

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 301 просмотр
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!