Фестиваль казачьей культуры прошел в Оренбуржье

4 сентября 2019 - Администратор
Фестиваль казачьей культуры прошел в Оренбуржье

Казачий фестиваль «Оренбург — форпост России» прошел 31 августа в Илекском районе Оренбургской области в 19-й раз. Сюда съехались казаки из разных регионов России и из Казахстана.

 

В рамках XIX казачьего фестиваля состоялся войсковой этап всероссийского конкурса «Казачий круг». 31 августа определили его победителей. Участники конкурса приехали в Оренбуржье из Казахстана, Башкирии, Татарстана, из Свердловской и Челябинской областей, Ставрополья.

 

— Уважаемые друзья, коллеги! Я очень рад здесь присутствовать и очень благодарен нашим гостям, которые сегодня с нами, — приветствовал гостей и участников Денис Паслер, глава области. – Это очень здорово, красиво, приятно. И, конечно же, без истории нет будущего. А история наша вот, здесь – поля, казаки, замечательные люди, которыми мы гордимся.

 

В репертуаре творческих казачьих коллективов переплелись произведения различных жанров — песенного, инструментального, танцевального, обрядов, и игр. Здесь же, на большой поляне развернулась и ярмарка, манящая гостей своими товарами: медом и другими сладостями, поделками, игрушками и многим другим.

 

Атаман Оренбургского казачьего войска Владимир Романов признался, что этот фестиваль дает возможность вернуться всем нам немного в свою историю:

 

— Вернуться в свою культуру, которой нам в последнее время чуть-чуть не достает. 19-й раз мы собрались с вами здесь. И я хочу от души поблагодарить руководство Оренбургской области, которое постоянно берет на себя ответственность за организацию мероприятия.

 

Итак, победителями конкурса «Казачий круг» стали: Третье место – народный ансамбль казачьей песни «Раздолье» (г. Оренбург); Второе место – семейный фольклорный ансамбль «Воля» (Свердловская область); Первое место – ансамбль казачьей песни «Вольница» (Челябинская область).

 

Победитель представит Оренбургское казачье войско в Москве, на финальном этапе конкурса. Николай Михайлов, бессменный руководитель и основатель коллектива, рассказал, что участвуют в фестивале и в конкурсах они уже давно.

 

А защищать честь Оренбургского казачества в конкурсе в Москве им предстоит второй раз. — Мы победили с нашими уральскими песнями, — говорит Николай Михайлов. – Мы приехали из города Миасса. Нам в этом году исполнилось 20 лет. Я был инициатором.

 

Основались мы в 1999 году, начинали тогда всего три человека. Потом ансамбль начал расти и разросся до 40 человек. Мы также делали вечерки. Но потом решили, что молодежь вечерки должна делать отдельно и мы разъединились.

 

И сейчас нас примерно 20 человек. У нас очень много интересных поездок. Но самая интересная всегда была поездка в Оренбуржье, на фестиваль «Оренбург — форпост России». Самому маленькому участнику ансамбля Лене пять лет. Но, не смотря на свой столь малый возраст, мальчишка лихо справляется с шашками, удивляя публику своей ловкостью.

 

Он также и поет, и танцует. Колесит с ансамблем и своей бабушкой во всей России с двух лет. Так и научился всему, глядя на взрослых. — Он вообще живет в Уренгое, но родители привозят его мне в апреле, а забирают в октябре. Первый раз привезли совсем маленьким – два года ему было. И с тех пор мы все время с ним ездим на репетиции, на фестивали.

 

Он впитал это все в себя. Мальчик очень талантливый, похвалил Леню Николай Михайлов, он сам очень много занимается и старается не уступать взрослым. И ему все это нравится. Две игрушечные сабельки для выступлений ему своими руками сделал дедушка. Настоящая-то тоже есть, но пока что она для него тяжеловата. А в Кардаиловском подворье местный мастер-художник Валерий Бешенцев устроил свою выставку игрушек, сделанных своими руками из глины. Много лет работал учителем в школе, а изготовлением фигурок из глины и их росписью увлекается с детства.

 

Сейчас заведует Кардаиловским музеем, где собрана большая его коллекция. — Работаю с игрушкой я с детства. Меня очень интересует военная тема, казачья тема. Когда я окончил оренбургское художественное училище, вспомнил о своем детском увлечении.

 

И я осуществил свою детскую мечту – создал вот такую казачью игрушку, — рассказал Валерий Бешенцев. Сейчас готовится в выставке в музее изобразительных искусств и делает все новые игрушки. Казачий фестиваль продлился до позднего вечера с концертами и разными развлечениями для гостей, в том числе катанием на лошадях как верхом, так и в повозках.



Подробнее на RIA56:
https://ria56.ru/posts/festival-kazachej-kultury-proshel-v-orenburzhe.htm

 

       

 

       

 

       

 

       

 

     

    

 

 
 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 157 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!