Газета "УРАЛ". По следам фестиваля

26 ноября 2017 - Администратор
Газета "УРАЛ".  По следам фестиваля

Сердца молодёжи мира бьются в унисон 


Мы уже говорили о том, что двум представительницам Илекского района удалось побывать на мероприятии мирового масштаба – Всемирном фестивале молодёжи и студентов в Сочи. Сегодня у нас в гостях участницы фестиваля. Амина Аминова и Юлия Завгороднева с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями и эмоциями от участия в мероприятии. 


— Амина, Юлия, расскажите, как вы попали на фестиваль? 


Амина: 


— Все началось с того, что на просторах социальной сети «Вконтакте» я наткнулась на информацию о проведении Всемирного фестиваля молодежи в Сочи и подала заявку. В скором времени мою заявку и анкету одобрили и пригласили на собеседование. В группе Оренбургского государственного университета высветился список студентов, которые подавали заявку, прошла собеседование. Через некоторое время мне позвонили и сказали, что моя кандидатура рекомендована к участию! Сложно представить в этот момент счастливее человека. 


Юлия: 


— О фестивале узнала на международном форуме "Евразия", отправила заявку в октябре 2016 года, а в сентябре 2017 года получила приглашение на фестиваль от Национального подготовительного комитета, на фестивале представляла работающую молодежь Илекского района. 


— Поделитесь эмоциями о начале работы фестиваля. 


Амина: 


— Мне довелось побывать на церемонии открытия на Главной сцене в Олимпийском парке. Сложно передать, какие эмоции меня одолевали в эту минуту, осознание того, что ты находишься в одном месте с молодежью из всего мира. 


Юлия: 


— Согласна, церемония открытия была великолепна! Поразило то, как тонко были обыграны проблемы современного мира, а также интерактивность церемонии, ведь каждый зритель почувствовал себя участником этой церемонии. Одним из ключевых моментов на церемонии открытия стало выступление Президента РФ Владимира Путина. Глава государства поприветствовал участников фестиваля, а также отметил, что молодёжь разных стран, национальностей, вероисповеданий объединяют общие чувства, ценности и цели, стремление к свободе, к счастью, к миру и согласию на планете, желание созидать, добиваться большего. 


— По каким направлениям вы работали? Какие панельные дискуссии вам удалось посетить? 


Амина: 


— Я принимала участие на Гражданской платформе развития. Сложно для себя определить какое именно из событий, произошедших за период проведения ВФМС, является самым интересным. А самой запоминающейся встречей стала кейс-сессия «От мысли к действиям: легенды вдохновляют». Модератором данного мероприятия была Тина Канделаки. Я очень рада, что мне удалось воочию увидеть и послушать известную журналистку, телеведущую, продюсера и общественного деятеля, который ведет увлекательные сюжеты, затрагивает острые темы и оригинально подает информацию. 


Юлия: 


— На фестивале не было ограничений по направлениям, в которых участники хотели бы проявить себя и послушать спикеров. Удалось поучаствовать в панельной дискуссии «От мысли к действиям: легенды вдохновляют», участниками которой стали: Александр Карелин, трёхкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе, Роман Петушков, шестикратный паралимпийский чемпион, Елена Исинбаева, двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом. Одним из интереснейших событий стала встреча с официальным представителем МИД РФ Марией Захаровой в рамках дискуссии «Свобода выбора и право на информацию в мире постправды». 


— Как отдыхали на фестивале? Какие достопримечательности Сочи посетили? 


Амина: 

 

— Организаторы предусмотрели практически все, каждый участник самостоятельно составлял свое расписание и выбирал, на какие мероприятия он хочет пойти, также выделял время для отдыха. Мы могли пойти покататься на коньках в Олимпийском парке, сходить в музей автомобилей, посещать выставки, съездить куда-нибудь, искупаться, также нам были предоставлены билеты в Сочи парк. Я посетила горнолыжный курорт Роза Хутор, где побывала в Олимпийской деревне, покаталась на канатных дорогах, поднялась на Розу Пик, высота которой составляет 2320 метров над уровнем моря, посетила парк водопадов и, конечно же, насладилась невероятными видами! 


Юлия: 


— Для отдыха на фестивале были созданы замечательные условия. Участникам предлагались такие виды развлечений, как: экскурсии по городу, танцевальная академия, спортивные соревнования, концерты под открытым небом и многое другое. Одним из ярких событий фестиваля стали показательные выступления пилотажной группы "Стрижи". 


Кроме того, впечатлил сам город, со своими контрастами. Так, днем можно было искупаться в море, а вечером подняться на заснеженные вершины кавказских гор. 


— Нашли ли новых друзей из других континентов, стран? 


Амина: 


— Конечно, я обрела много единомышленников и товарищей. Одной из главных целей фестиваля является объединение молодежи из различных стран. Я познакомилась с ребятами из Латинской Америки, Египта, Турции, Германии, Индии. Мы обменялись с ними контактами, подписались друг на друга в Instagram. Одна девушка из Египта пригласила на следующий год в Каир на всемирный молодежный форум. 
Юлия: 


— Мне посчастливилось с первых минут пребывания познакомиться с группой студентов из Германии, которые были восхищены русским гостеприимством и условиями на фестивале. Интересно было общаться с представителями молодежи из разных стран, узнавать о том, как работают с молодежью в других странах, рассказывать о нашей стране. 


На фестиваль я привезла глиняные фигурки казаков и А.С. Пушкина, выполненные нашим земляком Валерием Бешенцевым. Я подарила фигурки представителям Судана, Германии и Грузии. 


— Какое общее настроение царило на фестивале? 

 

Амина: 


— У меня улыбка не сходила с лица на всем протяжении фестиваля! Когда тебя окружают люди, которые излучают флюиды добра и позитива, ты открываешься новым знаниям, новым знакомствам, новым впечатлениям. Что может быть лучше? 


Юлия: 


— В последние дни фестиваля все участники по-настоящему стали одной многонациональной командой. В каждом уголке звучали песни, молодежь с радостью представляла свою культуру и старалась узнать как можно больше о других. Фестиваль наполнялся красками национальных костюмов, танцами и звучанием национальных инструментов. 


— Поделитесь впечатлениями о последних днях фестиваля. Что запомнилось? 


Амина: 


— В последние дни фестиваля мне не верилось в то, что все заканчивается. Не успели мы приехать, а уже время паковать чемоданы. Эта неделя пролетела, как один миг! В эти дни я практически не спала, бодрствовала с мыслью о том, что высплюсь в поезде. 


На церемонии закрытия в одном зале собрались 10 000 представителей молодежи, объединенные одними эмоциями и энергетикой. Каждая песня в сопровождении рок-оркестра будоражила молодые сердца. Большой фурор на закрытии произвело исполнение песни группы t.A.T.u «Нас не догонят» рок-оркестром. По залу прокатились волны воодушевления в прямом смысле этого слова: участники целыми секторами вставали и садились одновременно под всем известный мотив. 


Быть участником XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи для меня – это быть частью современной истории! 


Юлия: 


— В завершение фестиваля состоялся большой концерт "Россия", целью которого было представить нашу страну во всём ее многообразии. На сцену вышли лучшие национальные коллективы. Молодежи мира была представлена культура России во всем ее многообразии. Закончился фестиваль красочным фейерверком. 
Безусловно, шанс быть частью такого масштабного события выпадает один раз в жизни. Фестиваль навсегда останется в моей памяти, ведь он дал понять, что главное богатство нашей планеты — люди. 


Евгения ЧЕРНЫШОВА. 


Фото из архива Амины Аминовой и Юлии Завгородневой.Сердца молодёжи мира бьются в унисон 

 

Источник: https://vk.com/ural_ilek?w=wall-108598032_245

 

 

 

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 69 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!