Химическая обработка растений от бабочек лугового мотылька неэффективна

27 августа 2021 - Администратор
Химическая обработка растений от бабочек лугового мотылька неэффективна

Нынешним летом Оренбургская область дважды подвергалась нашествию такого вредителя, как луговой мотылёк, сообщили в ФГБУ "Россельхозцентр" по Оренбургской области.

 

 

 

 

 

 

 

В июне гусеницы лугового мотылька атаковали западные районы области, распространившись от Бугуруслана на севере, до Соль-Илецка на юге региона. Как определили специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» в ходе обследования, начало лёта бабочек перезимовавшей генерации было зафиксировано 19 мая в южной и восточной зонах области. Отрождение гусениц первой генерации началось 26 мая.

 

Начало лёта бабочек первой генерации было отмечено с 21-23 июня в западной, южной и центральной зонах области. В июле-августе нашествие тёмно-зелёных гусениц испытали на себе уже восточные районы области от Адамовского на северо-востоке до всё того же Соль-Илецкого на юге.

 

По данным установленным в ходе обследований, отрождение гусениц второй генерации началось 29 июня в южной зоне области, 12 июля – в восточной зоне, 19 июля — в центральной зоне.

 

Начало лёта бабочек 2 генерации было отмечено в Илекском районе (южная зона) с 30 июля, в восточной зоне – с 9 августа, в западной зоне – 11 августа. Массовый вылет бабочек 2 генерации произошел 15 августа почти одновременно на всей территории области.

 

Полчища белесых бабочек в августе накрыли такие города восточного Оренбуржья, как Орск, Новотроицк, Гай, Новоорск и Кувандык. Однако до областного центра эта напасть ещё не доходила. Но вот и на Оренбург опустилось облако бабочек лугового мотылька. Пригородные сады и частный сектор областного центра уже неделю как оказались накрыты порхающими насекомыми.

 

Впрочем, специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» успокоили горожан и дачников, объяснив, что бабочки растения не повреждают. Главную опасность зелёным насаждениям несут гусеницы этого вредителя.

 

Обследования по гусеницам первой генерации, проведённые на площади 98,652 тысяч гектаров, показали, что на площади более 37 тысяч гектаров численность гусениц превысила пороговую. А потому в 9-ти муниципальных образованиях в северной, западной, центральной и южной зонах области были проведены обработки на площади 40,988 тысяч гектаров. В том числе на площади 2,81тысяч гектаров были обработаны при помощи авиации. По гусеницам второй генерации обследования были проведены на площади 46,843 тысяч гектаров. На площади 18,447 тысяч гектаров численность гусениц превысила пороговую. На площади 21,441 тысяч гектаров были проведены обработки (в том числе с помощью авиации – 1,46 тысяч гектаров) в 7-ми муниципальных образованиях области, — уточнили в ведомстве.

 

Наибольшая вредоносность гусениц второй генерации, по данным специалистов Россельхозцентра, проявлялась в муниципальных образованиях восточной, центральной и южной зонах области. Гусеницы повреждали яровые зерновые, зернобобовые культуры, подсолнечник, сафлор, сорго, овоще-бахчевые и плодовые культуры.

 

Сейчас наступил период лёта бабочек второй генерации. Все крупные города области накрыло облако этих насекомых. Однако, как бы ни хотелось дачникам обработать свои сады от бабочек мотылька химическими реагентами, специалисты оренбургского филиала ФГБУ «Россельхозцентр» предостерегают оренбуржцев от этого.

 

Химическая обработка от вредителей эффективна лишь во время вегетации растений. К тому же при созревании плодов специальные препараты могут навредить здоровью людей. Поэтому в конце лета и в начале осени не стоит проводить химическую обработку садов. А вот сорную растительность следует убирать регулярно, так как бабочка лугового мотылька откладывает яйца на внутренней стороне стеблей и листьев травы и низкорослых кустарников.

 

Источник:https://orenday.ru/

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 694 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!