Илекский район приглашает в турпоездку «По следам Капитанской дочки»

20 июля 2021 - Администратор
Илекский район приглашает в турпоездку «По следам Капитанской дочки»

Лето — это время поиска чего-то нового, приятных впечатлений и путешествий. В Илекском районе есть не только живописная природа, но и культурные учреждения, двери которых всегда открыты для жителей района и его гостей.

 

Под руководством директора Илекского народного краеведческого музея Вячеслава Павлычева, совместно с сотрудниками музейных филиалов, расположенных в Илеке, Нижнеозерном и Кардаилове, организуются туристические поездки.

 

 

 

Все довольно просто: желающие посетить исторические места Илекского района записываются на экскурсию, «газель» набирается и отправляется по заранее спланированному маршруту, который, к слову, получил название «По следам Капитанской дочки».

 

Увлекательная экскурсия начинается в селе Илек, затем продолжается в селе Кардаилово, где туристы посещают церковь и Кардаиловский историко-краеведческий музей казачьей культуры. Заключительный этап туристического маршрута – село Нижнеозерное, где можно воочию увидеть пушкинские места.

 

Во время экскурсии каждый может услышать новые интересные факты, касающиеся прошлого нашего края, задать давно назревшие вопросы, найти единомышленников, сделать необыкновенной красоты снимки и просто получить незабываемые ощущения.

 

Особенно много эмоций вызывает Кардаиловский историко-краеведческий музей казачьей культуры.

 

Встречает гостей в доме атамана Нестеренко его основатель, краевед и потомственный казак – Валерий Бешенцев. Именно он в 2015 году стал главным инициатором создания музея. За годы своего существования музей обрел популярность не только в Илекском районе и по Оренбургской области, но и далеко за их пределами.

 

Кстати, в этом году в День работника культуры Валерий Бешенцев был награжден благодарственным письмом, памятным подарком и денежной премией за значительный вклад в сохранение историко-культурного наследия Илекского района и развитие музейного дела.

 

За шесть лет работы в музее появилось немало нового. Благодаря заботливым рукам Валерия Григорьевича дом живет: он сам ухаживает за растениями в саду, сохраняет и поддерживает красоту дома, приумножает его экспонаты, а еще с радушием встречает посетителей.

 

С начала теплых деньков их стало еще больше. Любители истории, патриоты родного края и просто любопытствующие приходят взглянуть на старинный дом семьи Нестеренко. И посмотреть есть на что: одежда и предметы быта настоящей казачьей семьи, а это, на минуточку, настоящие кованые кровати, плетеные корзины, подушки с ручной вышивкой, старинные черно-белые фотографии, рамки к которым мастерит сам Валерий Бешенцев, а еще его авторские глиняные игрушки. Есть здесь и целая комната, посвященная великому поэту Александру Сергеевичу Пушкину и его «Капитанской дочке».

 

— Я почти все время здесь и всегда рад посетителям, — говорит заведующий Кардаиловским филиалом Валерий Бешенцев.

 

Со слов Валерия Григорьевича, на экскурсии приезжают люди заинтересованные. С ними легко работать, они жаждут новых знаний и с удовольствием делятся своими историями и мнениями. И если вы все еще не посетили это место, то может пришло самое время?

 

 

Ульяна Бояркина, РИД «Урал»

 

Источник:https://yuzh-ural.ru/

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 543 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!