Как грабят золото курганов

25 октября 2018 - Администратор
Как грабят золото курганов

Под Оренбургом «чёрные копатели» разорили два «царских кургана» у села Дедуровка. Как выяснилось, разграбление сарматских курганов поставлено на промышленную основу.

 

 

 

 

 

Случай или система?

 

Впервые за последние годы министерство культуры области столь бурно отреагировало на вопиющий случай разграбления курганов. В ведомстве сообщили: «Повреждение объекта культурного наследия федерального значения «Курганное поле «Высокая могила» – «Студеникин Мар» зафиксировано 21 сентября.

 

Курганам нанесён колоссальный ущерб. О масштабах бедствия можно судить по размерам повреждения уникального памятника археологии – кургана «Высокая могила» высотой 7,5 метра и диаметром 130 метров. Грабители действовали при помощи гусеничной и землеройной техники, следы которой явно видны на насыпи». Министр культуры региона Евгения Шевченко созвала специальную рабочую группу с участием представителей правоохранительных органов.

 

По нашим данным, уголовное дело о разграблении курганов на территории Дедуровского сельсовета возбуждено, но продвигается медленно. Не прошло и двух недель, как подобные «раскопки» произошли в Илекском районе. Там тоже возбудили уголовное дело, но собиралась ли рабочая группа по этому случаю, в министерстве культуры не сообщают.

 

Но самое страшное в другом. Курганы в Оренбургской области «промышленно разрабатывают» уже не один год. Для меня неприятным открытием стал тот факт, что на территории «Курганного поля «Высокая могила» – «Студеникин Мар» из 15-ти курганов нетронутыми остались лишь восемь, а семь варварски уничтожены.

 

По данным археологической лаборатории Оренбургского государственного педагогического университета (ОГПУ), начиная с 2014 года в Оренбургской области ежегодно разграбляется два-три кургана.

 

Всего одно дело

 

Как это ни странно звучит, но доведено до суда было всего одно уголовное дело. Напомним, что несколько лет назад в Илекском районе Оренбургской области работала археологическая экспедиция под руководством заведующего отделом скифо-сарматской археологии Института археологии РАН, профессора Московского университета Леонида Яблонского (ныне уже покойного).

 

Финансировал экспедицию Российский гуманитарный научный фонд при Правительстве России. В 2005 году археологи планировали приступить к раскопкам царского кургана. Однако их опередили «чёрные археологи». 13 мая 2005 года в Илекском РОВД по этому факту было возбуждено уголовное дело о незаконном повреждении памятников искусства.

 

Следствие длилось полгода, в преступлении подозревались 15 человек. Однако всё закончилось осуждением «стрелочника», который, оказывается, самолично, при помощи техники разворотил курган, но, по его словам, ничего ценного с материальной точки зрения не нашёл, а обнаружил два черепа и «железку», которые оставил на месте.

 

По словам людей, знакомых с этой историей, преступник получил год условно. Правоохранители должны быть довольны – преступление раскрыто, виновник понёс наказание. Однако несколько не знакомых друг с другом человек сообщили, где находится база «промышленных археологов», обросших мощными связями и влиянием. Связываться с ними никто не хочет?

 

Что мы теряем?

 

В основном преступники ищут сарматское золото. Чем выше курган, тем вероятнее нахождение в нём драгоценностей. Чаще всего в разработке принимают участие бульдозер и экскаватор. Бульдозер ровняет землю до культурного слоя.

 

Экскаватор начинает отсыпать землю, а несколько человек с металлоискателями ищут ценные предметы. Таким образом, в экспедиции принимают участие от пяти до 15-ти человек. В первую очередь они ищут золото. И, видимо, находят.

 

Перед копателями всего два пути его использования – либо переплавить, либо продать артефакты. Все специалисты, с которыми удалось пообщаться, сходятся в одном – переплавка золота 700-й пробы нерентабельна. Значит, его кто-то покупает как предмет искусства. Однако все знакомые антиквары в один голос утверждают, что связываться с сарматским золотом очень опасно.

 

Даже в частной коллекции его не покажешь, поскольку совершенно ясно, что оно получено преступным путём. Трудно сказать, сколько на чёрном рынке стоит каждое золотое украшение. Я позволил себе такие расчёты исходя из оценки так называемого крымского золота скифов, борьба за возвращение которого из Голландии идёт уже четвёртый год.

 

Путём нехитрых арифметических действий получилось, что в среднем золотой артефакт подобного рода стоит 200 тысяч рублей.

 

Куда уходят драгоценности

 

Поскольку появление на антикварном рынке сарматских сокровищ слишком опасно, можно предположить, что грабители работают либо под заказ, либо имеют налаженный канал сбыта.

 

Среди приобретателей подобных артефактов несколько человек назвали бывшего руководителя крупного оренбургского предприятия. Кто-то вспомнил и другой случай. В 2009 году в телевизионной передаче о лошадях известный ведущий продемонстрировал сарматские артефакты, в которых оренбургские археологи сразу узнали сокровища наших курганов.

 

Дело замяли. Другим направлением сбыта был назван Китай, где ценят древности. Возможно, при этом цепочка перекупщиков растягивается до пяти звеньев, но расходы окупаются высокой ценой находок.

 

Вместо послесловия

 

Очень надеюсь, что охрана наших курганов будет поднята на высокий уровень. Хочется верить, что слова, приведённые в пресс-релизе областного минкульта, не останутся просто словами: «Разграбление древних памятников требует незамедлительной реакции и принятия мер по недопущению впредь таких ситуаций.

 

Правоохранители предложили проводить регулярные рейды для отслеживания состояния курганов, а также привлекать к такому мониторингу и надзору представителей заинтересованных ведомств и сельские администрации муниципальных образований, на территории которых находятся древние усыпальницы. Участковые активизируют работу с населением, чтобы оно противостояло «чёрным копателям». Общественным мнением можно сильно ударить по вандалам».

 

Сергей Хомутов, газета «Сельские вести»



Источник: Подробнее на RIA56: http://ria56.ru/posts/kak-grabyat-zoloto-kurganov.htm

 


 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 176 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!