КАКИЕ РАБОТЫ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ОРЕНБУРГСКИЕ ГАЗОВИКИ, ВЫПОЛНЯЯ ТО ОБОРУДОВАНИЯ

10 февраля 2019 - Администратор
КАКИЕ РАБОТЫ ДОЛЖНЫ ВЫПОЛНЯТЬ ОРЕНБУРГСКИЕ ГАЗОВИКИ, ВЫПОЛНЯЯ ТО ОБОРУДОВАНИЯ

И что будет, если их в дом не пустить. Каждый год обладатели газовых плит и нагревателей проходят процедуру технического обслуживания оборудования.

 

У многих оренбуржцев стоимость ТО вызывает возмущение, а сами "работы" – недоумение.

 

Например, участники нашего опроса, вернее, две трети, считают, что не одна сотня рублей за двухминутный осмотр или даже работу-фикцию – это чересчур дорого.

 

Однако, если специалист из газовой службы на проверке потоптался на пороге и протянул бумажку для подписи или просто бегло глянул на плиту и колонку, то можно быть уверенным – если это и ТО, но не то.

 

Как пояснили в «Газпром распределение Оренбург» список того, что обязать делать слесарь, выполняя проверку газового оборудования, насчитывает 11 пунктов.

 

Кроме визуального осмотра оборудования, его покраски, крепления и доступа к нему, специалист проводит другие работы. — На ТО специалист газовой службы должен:

 

— проверить герметичность соединений и отключающих устройств, работоспособность и смазку отключающих устройств на газопроводах;

 

— разобрать и смазать краны на бытовом газоиспользующем оборудовании;

 

— отрегулировать процесс сжигания газа на всех режимах работы;

 

— очистить горелки бытового оборудования от загрязнений;

 

— проверить работоспособность устройств, позволяющих автоматически отключить подачу газа при отклонении контролируемых параметров за допустимые пределы, ее наладку и регулировку,

 

— проверить наличие тяги в дымовых и вентиляционных каналах, состояния соединительных труб с каналами.

 

Проверяют его доступными способами — без применения огня, либо с помощью листа бумаги, либо прибором — анемометром.

 

В конце проверки обязательно должен следовать инструктаж по безопасному использованию газа.

 

Что дальше?

 

Если с оборудованием все в порядке, то слесарь придет через год. Если же окажется, что колонка или плита неисправна, разукомплектована или не подлежит ремонту, подачу газа приостанавливают.

 

В таком случае собственнику предстоит отремонтировать то, что есть или купить новое. Ремонт и замена производится за счет владельцев оборудования.

 

Часты случаи, когда люди просто игнорируют сообщения о проверке. Ходят по домам и квартирам, к тому же, слесари обычно в дневное время, когда большинства работающих оренбуржцев нет дома.

 

— Если абонента не устраивает приход мастера в дневное время, то необходимо оставить заявку на выполнение работ с указанием даты и времени, хоть на вечер буден, хоть на выходные дни, — заверили в «Газпром Газораспределении», посоветовав оставлять заявку по телефону газового хозяйства.

 

А тем, кто совсем проигнорировал ТО, газовики грозят санкциями. Если человек два или более раз не пустил газовиков, то копия документов о недопуске отправляется в госжилинспекцию для возбуждения дел об административном нарушении.

 

Штрафы на граждан за отказ в допуске — от тысячи рублей до полутора. Если появилась угроза для жизни – то от 5 до 20 тысяч. Как рассказали в ГЖИ, им поступают сообщения о десятках тысячах адресов, где слесарям отказали либо не открыли дверь.

 

Но административные дела заводят далеко не во всех случаях. — Где-то люди не пускают, а где-то может, не живет никто. Мы запрашиваем в УМВД адрес фактического проживания, в Росреестре — собственник заключил ли договор на ТО.

 

Бывает, человек давно умер, а его пытаются привлечь к ответственности, — пояснили в инспекции. К слову, в прошлом году к административной ответственности привлекли всего по двум делам. И вроде не пустить слесарей на проверку – плохо, но и запускать некоторых иногда чревато последствиями.

 

— В адрес АО «Газпром газораспределение Оренбург» и ООО «Газпром межрегионгаза» поступают многочисленные обращения абонентов о том, что неустановленные лица, представляясь сотрудниками газовой службы, осуществляют обход квартир и предлагают покупку и установку газоанализаторов, шлангов и прочего оборудования, – пояснила заместитель генерального директора — главный инженер ООО «Газпром Газораспределение Оренбург» Юлия Гених.

 

У настоящих специалистов есть удостоверение и фирменная одежда с логотипом. К тому же оборудование и комплектующие они приносят только по предварительной заявке, а не предлагают их как мошенники под видом газовиков. Что ж, к очередному визиту газовиков вы подготовлены.

 

Источник: Подробности на сайте http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/070219195739

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 313 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!