Непредсказуемые участники дорожного движения!!!

24 апреля 2021 - Администратор
Непредсказуемые участники дорожного движения!!!

Ведь вместе с теплой погодой на дорогах поселка появились самые непредсказуемые участники дорожного движения – велосипедисты, мотоциклисты и владельцы скутеров.  К сожалению,  двухколесными транспортными средствами у нас управляют и  дети, и подростки, зачастую вообще не знакомы с Правилами дорожного движения.  Поэтому они представляют опасность не только для себя, но и для остальных участников дорожного движения. 

 

В последнее время  особенно модными становятся скутеры. Они стали не просто средством передвижения, но и своеобразным атрибутом  молодежной культуры.

 

Таких игрушек  становится все больше и больше. Несмотря на это число аварий с участием двухколесных машин растет.

 

И все же стоит напомнить, что  водители и пассажиры  мопедов и мотоциклов подвергаются большему риску получения телесных повреждений, чем какая-либо другая группа участников дорожного движения, использующая транспортные средства.

 

Водители мопедов должны двигаться по правому краю проезжей части в один ряд либо по полосе для велосипедистов.

 

Допускается движение водителей мопедов по обочине, если это не создает помех пешеходам.

 

При движении водители мопедов в обязательном порядке должны быть в застегнутом мотошлеме, в темное время суток или в условиях недостаточной видимости водителям мопедов рекомендуется иметь при себе предметы со световозвращающими элементами и обеспечивать видимость этих предметов водителями других транспортных средств.

 

Также, согласно изменениям в Федеральный закон о безопасности дорожного движения, вступившим в силу 5 ноября 2014 года, теперь водители мопедов приравнены к водителям механических транспортных средств и должны иметь водительское удостоверение на право управления мопедом категории «М». Таким образом водитель мопеда привлекается за нарушения ПДД РФ на общих основаниях с водителями транспортных средств, например ответственность за управление мопедом не имея водительского удостоверения предусмотрена статьей 12.7 КоАП РФ и влечет наложение административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей, при этом предусмотрено задержание мопеда на специализированную стоянку. Если несовершеннолетний младше 16 лет, то ответственность несут за него законные представители (родители, опекуны) и к административной ответственности будут привлечены они по ст. 5.35 КоАП РФ.

 

 

Начальник ОГИБДД ОМВД России  по Илекскому району  майор полиции      А.А. Шевченко

 

Источник: https://237.56.мвд.рф/

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 443 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!