О комендатском часе для несовершеннолетних.

25 сентября 2017 - Администратор
О комендатском часе для несовершеннолетних.

О комендатском часе для несовершеннолетних.

 

Большинство преступлений совершается ночью – это общеизвестный факт. Патрульные наряды МОВО по Новосергиевскому району обращают пристальное внимание на несовершеннолетних детей оказавшихся в темное время суток на улице. Защита прав и свобод человека и гражданина, в том числе подрастающего поколения – одна из главных  задач Росгвардии, закрепленная в ФЗ № 226 «О войсках национальной гвардии».

 

Для ее решения были разработаны некоторые законодательные меры, одной из которых является комендантский час для несовершеннолетних.

 

Всем родителям следует знать о возможном наказании за поздние детские прогулки без сопровождения взрослых.

 

Что это такое?

 

Комендантский час – это законодательная мера, направленная на защиту детей и запрещающая им находиться на улице и в общественных местах без сопровождения взрослых в ночное время суток. Она используется на постоянной основе, но может ужесточаться во время военных действий, массовых беспорядков, стихийных бедствий и т.д.

 

В соответствии с действующим российским законодательством дети, не достигшие семилетнего возраста не должны находиться на улице и в общественных местах одни в любое время суток.

 

Дети в возрасте от семи до восемнадцати лет – в ночной период с 22:00 до 6:00.

 

Запрещенные места пребывания детей и подростков субъекты РФ (районы, регионы и города федерального значения) могут определять самостоятельно. В некоторых из них молодым людям старше шестнадцати лет и моложе восемнадцати позволительно находится на улице до 23:00.

 

Законодательство

 

Лимит времени пребывания детей и подростков в общественных местах Семейным (СК) Кодексом РФ и Конституцией нашего государства, а также:

 

ФЗ № 124 от 24/07/1998 г «Об основных гарантиях прав ребенка в РФ», в частности его статьей 14.1 «О мерах по содействию психическому, нравственному, физическому и духовному развитию детей»;
 ФЗ № 71 «О внесении изменений в ФЗ №124» от 28/04/2009 г.

 

Региональные власти вправе:

 

определять перечень общественных мест;
снижать возраст подростков в соответствии с учетом местных традиций, до которого недопустимо их самостоятельное пребывание на улице;

 

сокращать лимит разрешенного времени в соответствии с погодными и климатическими условиями.

 

Поэтому родителям следует ориентироваться не только на Федеральное законодательство.

 

Комендантский час для несовершеннолетних

 

Согласно Гражданскому Кодексу РФ совершеннолетие наступает в восемнадцать лет. Все дети и подростки, не достигшие этого возраста, находятся под особой защитой государства.

 

Комендантский час является одной из мер данной защиты. Как показывает практика, эта мера позволяет не только обезопасить детей, но и понизить уровень подростковой преступности.

 

Каким образом действует этот закон? Заметив ребенка в запрещенное время и неположенном месте, патрульный наряд обязан немедленно доставить его домой.

 

При отказе подростка назвать домашний адрес и контакты родителей, его отвозят в ближайшее отделение полиции, где устанавливаются место проживания и телефоны родителей.

 

Когда данную информацию выяснить не удается, ребенок либо подросток передается сотрудникам социальной службы. Находиться в полиции он может не более трех часов.

 

До скольки?

 

На законодательном уровне установлено, что ночным следует считать время с двадцати двух часов вечера до шести утра.

 

Однако, как уже отмечалось, этот лимит может быть изменен региональными властями. Во многих из них в летнее время подросткам разрешено самостоятельно пребывание на улице до 23:00, а дети младше четырнадцати лет должны находиться дома после девяти часов вечера.

 

К общественным местам относятся:

 

улицы и бульвары;
 

рестораны и кафе;
 

парки и скверы;
 

детские и спортивные площадки;
 

лестничные пролеты и подъезды;
 

вокзалы и общественный транспорт.

 

В отдельную группу входят места, где распиваются спиртные напитки, где можно стать свидетелем разврата (сауны, отели и т.д.), игорные заведения и ночные клубы.

 

Возрастные ограничения

 

Многие родители интересуются возрастными рамками, ограничивающими пребывание детей и подростков на улице и в не положенных местах.

 

На федеральном уровне законодателем установлены следующие требования:

 

До семи лет ребенок должен перемещаться только в сопровождении взрослых даже в дневное время.
 

С семи до восемнадцати – в ночное и вечернее.

 

Однако регионы вправе вносить в этот пункт свои корректировки и поправки. В некоторых из них несовершеннолетним, младше шестнадцати лет запрещено пребывание в вышеуказанных местах после 21:00.

 

Региональные власти не могут смещать возрастные ограничение более чем на два года ни в сторону увеличения, ни в обратную.

 

Ответственность

 

Известный факт, что за несовершеннолетних детей ответственность несут родители либо опекуны.

 

Наказание для взрослых, не уследивших за своим отпрыском, предусмотрено в виде административного штрафа согласно ст.5.35 КоАЛ РФ (неисполнение родителями своих обязанностей по воспитанию и содержанию детей).

 

Размер штрафа варьируется от ста до пяти тысяч рублей.

 

Как правило, при первом правонарушении сотрудники полиции могут ограничиться разъяснительной беседой, при повторном – родителям приходится оплачивать штраф.

 

В действительности все будет зависеть от конкретной ситуации и того:

 

где был обнаружен подросток;
 

в какое время;
 

не совершил ли он преступления;
 

где и в каком состоянии в этот период находились родители.

 

Информация о правонарушении в обязательном порядке вносится в базу данных ОВД (органов внутренних дел).

 

Учреждения, «приютившие» подростка в ночное время могут быть оштрафованы на сумму от десяти до пятидесяти тысяч рублей. Им тоже следует соблюдать условия комендантского часа для несовершеннолетних.

 

Нарушение

 

Увы, многие из родителей пренебрегают законодательными нормами и правилами. Забывают заниматься воспитанием своих детей, скептически относятся к структуре самой системы безопасности подрастающего поколения. Не уделяют этому должного внимания, и в итоге дорого расплачиваются.

 

Штраф не самое страшное наказание, учитывая, что ребенок может пострадать или вовсе не вернуться домой.

 

Нарушителями считаются родители и опекуны, не способные либо не желающие контролировать своих детей и подопечных.

 

При неоднократных нарушениях их приглашают на комиссию по делам несовершеннолетних и могут лишить родительских прав.

 

При задержании несовершеннолетнего в неположенном месте в запрещенное время сотрудником полиции составляется протокол. В документе подробно указывается, где, в какое время и при каких обстоятельствах был обнаружен безнадзорный ребенок.

 

Копия протокола вручается родителям. Если они не согласны с фактом задержания, то могут оспорить его в вышестоящем органе, либо районном суде.

 

Какое наказание?

 

Любое нарушение законодательства влечет за собой наказание, и комендантский час не является исключением.

 

При первом допущении нахождения ребенка вне дома без сопровождения взрослых в ночное время, родители могут рассчитывать на предупреждение либо им придется уплатить штраф от ста до пятисот рублей.

 

При повторных случаях (особенно в течение одного года) сумма штрафа может быть увеличена до трех-пяти тысяч рублей. При многократных правонарушениях родители и опекуны могут быть лишены своих прав в отношении ребенка.

 

Должностные лица, проводящие мероприятия для подростков и т.д. (воспитатели лагерей, сотрудники санаториев и пр.) также несут ответственность за своих несовершеннолетних подопечных.

 

В случае задержания подростка, временно переданного под их ответственность, штраф уплачивается этими должностными лицами. Размер штрафа варьируется от двух с половиной до пяти тысяч рублей.

 

Таким образом, дети и подростки всегда находятся под чьей-либо ответственностью и защитой государства.

 

Нарушение требований комендантского часа, при установленном и доказанном факте, непременно влечет за собой наказание.

 

Источник: https://237.56.xn--b1aew.xn--p1ai/

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 248 просмотров
Комментарии (1)
Алексей # 25 сентября 2017 в 09:45 0
Правильно!