Прокуратура выявляет чиновников, которые заключают сделки с родственниками

28 сентября 2017 - Администратор
Прокуратура выявляет чиновников, которые заключают сделки с родственниками

Заключение сделок главами поселений с близкими родственниками в условиях неурегулированного конфликта интересов — основа коррупции. По смыслу закона конфликт интересов эта ситуация, когда индивидуальная заинтересованность служащего может повлиять на принятие им тех или иных решений, в связи с чем, законодателем введены жесткие  требования по урегулированию подобных ситуаций.

 

 

 

 

Между тем, прокуратура Илекского района при проведении в 2017 году проверок в сфере противодействия коррупции выяснила, что случаи заключения должностными лицами сделок с близкими родственниками в условиях неурегулированного конфликта интересов являются неединичными.

 

Так, главой Нижнеозернинского сельсовета заключен договор продажи земельного участка с сыном; главой Кардаиловского сельсовета договор аренды земельного участка с супругом. Подобная «семейственность» образовывала конфликт интересов, поскольку у глав поселений при заключении подобных сделок возникла личная заинтересованность в улучшении имущественного  положения своих близких родственников и требовала от должностных лиц принятие мер по предотвращению или урегулированию такого конфликта, что сделано ими не было.

 

Выявленные факты бездействия со стороны высших должностных лиц поселений послужили основанием для направления надзорным ведомством в суд заявлений о признании заключенных сделок недействительными, по результатам рассмотрения которых, исковые требования прокуратуры удовлетворены, земельные участки возвращены. Кроме того, по требованию прокуратуры района главы указанных поселений привлечены  к дисциплинарной ответственности на основании решений депутатов.

 

Источник: https://oren.ru/

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 268 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!