Редакционно-издательский дом "УРАЛ". Актуально. ТКО: почём фунт мусора?

10 августа 2018 - Администратор
Редакционно-издательский дом "УРАЛ". Актуально.   ТКО: почём фунт мусора?

 

 

 

В здании администрации Илекского района прошла встреча представителей регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами с руководителями районной администрации, главами поселений и общественниками.

 



Напоминаем, в январе 2019 года вступит в силу Закон «О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления" и отдельные законодательные акты Российской Федерации". Теперь сбором, обработкой, обезвреживание и захоронение твердых коммунальных отходов будет заниматься региональный оператор. В Оренбуржье это ООО «Природа». Сейчас оператор выполняет необходимые подготовительные мероприятия, занимается формированием абонентской базы. 
 

 

Директор ООО «Природа» Виктор Доценко пояснил, что на основании соглашения региональный оператор обязан обеспечить сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение ТКО. То есть, всю цепочку – от первичного складирования до полной обработки или захоронения. Все услуги должны оказываться в установленный срок. Кроме того, регоператор должен заключать договоры с предприятиями и организациями, с мусоперерабатывающими и мусоросортировочными комплексами, которые владеют объектами по переработке, обезвреживанию отходов. Также в его обязанности входит организация раздельного сбора отходов. 
 

 

Большую часть мероприятий, предусмотренных в соглашении, региональный оператор уже делает. Ведется работа со всеми участниками проекта, так или иначе задействованными в обращении ТКО. Совместно с минстроем ООО «Природа» проводит встречи в муниципальных образованию с администрацией МО, в ходе которых подробно разъясняется принцип работы с ТКО согласно территориальной схеме. 
 

 

– В Оренбуржье более 1600 населенных пунктов. Организованно сбор мусора осуществлялся только в примерно ста поселениях, – поясняет Виктор Доценко. – Поэтому в настоящее время в территориях определяется система и порядок сбора мусора. 
 

 

В ходе встречи свои вопросы Виктору Доценко задавали главы муниципальных образований района. Согласно статье Федерального закона «Об общих принципах местного самоуправления» организацию площадки под мусорные баки и сами мусорные баки должны обеспечивать главы сельских поседений. 
 

 

Виктор Доценко также рассказал, что уже подготовлены и сданы документы в департамент по ценам на утверждение тарифов на вывоз ТБО. Виктор Алексеевич озвучил, что плата за вывоз ТКО будет начисляться на каждого зарегистрированного жителя населенного пункта. По предварительным оценкам директора регоператора, на одного илекчанина тариф с НДС будет составлять около 120 рублей. Население должно быть готово к тому, что скоро в коммунальных счетах появится новая строка «Плата за коммунальную услугу по обращению с твердыми коммунальными отходами».
 

Евгения ЧЕРНЫШОВА.

 

Источник: https://vk.com/     Редакционно-издательский дом "УРАЛ"

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 189 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!