СЕГОДНЯ ОРЕНБУРЖЦЫ ВСТРЕЧАЮТ НАЧАЛО МАСЛЕНИЦЫ

4 марта 2019 - Администратор
СЕГОДНЯ ОРЕНБУРЖЦЫ ВСТРЕЧАЮТ НАЧАЛО МАСЛЕНИЦЫ

Провожать зиму будут с 4 по 10 марта. Когда-то в праславянские времена праздник Масленицы носил сакральное значение: это был и элемент культа плодородия, и день встречи с усопшими, и праздник перерождения.

 

В наше время Масленица – это праздник проводов зимы и встречи весны. Недельные гулянья предваряют самый длинный Великий пост. Масленичную неделю иногда делят на две части: первые три дня – это узкая масленица, следующие четыре – Широкая.

 

В понедельник, вторник и среду можно было заниматься хозяйственными работами и делами. А в дни Широкой масленицы начиналось всеобщее гулянье, праздник и веселье. За каждым масленичным днем закреплены обряды и традиции.

 

Понедельник назывался Встречей. Это и день встречи с праздником, и время посетить родственников. Вторник – Заигрыши. В эти дни парни присматривали себе невест на праздничных гуляньях, начиналось сватовство. Среда, или Лакомка, — день, когда тещи зазывали зятьев в гости и кормили блинами.

 

Четверг не зря назывался Разгулом – гулянья входили в полную силу. Устраивались катания на санях, дети и взрослые наряжались. На пятницу, в Тещины вечерни уже зятья приглашали тещ на блины и другие угощения. В Золовкины посиделки в субботу невестка угощала родню мужа, а сестрам супругов в этот день перепадали подарки.

 

Завершается масленичная неделя Прощеным воскресением: все просят друг у друга прощения за неправильные поступки и мысли. Окончанием празднеств считается ритуал сжигания чучела, олицетворяющего долгую зиму, подошедшую к своему завершению.

 

Самым важным символом Масленицы являются вкусные блины. Блин, сладкий и масляный, символизирует, с одной стороны, сытость и достаток, с другой – теплое весеннее солнышко. В большинстве оренбургских семей поддерживается традиция хотя бы раз за неделю испечь блины — с начинкой или без.

 

В этом году Масленица оказалось особо щедрой: в эту неделю попал выходной день на 8 марта, так что отдыхать оренбуржцы будут три дня, с пятницы по воскресенье.

 

О том, где можно будет с размахом отметить Широкую Масленицу, orenday еще расскажет. После недели гуляний начинается семинедельный Великий пост, который закончится к Пасхе 28 апреля. 

 

Подробности на сайте http://www.orenday.ru/

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 46 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!