Стало известно, какие страны пострадают при взрыве «грязной» ядерной бомбы на Украине. Незалежная хочет обвинить во всём Россию.

27 октября 2022 - Администратор
Стало известно, какие страны пострадают при взрыве «грязной» ядерной бомбы на Украине. Незалежная хочет обвинить во всём Россию.

Незалежная хочет обвинить во всём Россию.

 

Россия предупредила западные страны о том, что Украина готовит провокацию и будет использовать так называемую «грязную ядерную бомбу». Министр обороны РФ Сергей Шойгу созвонился со своими коллегами — министрами обороны четырех стран НАТО, поставил их в известность о возможных провокациях Киева с применением «грязной бомбы». Правда, слова Шойгу всерьез не восприняли.

 

 

Внешнеполитические ведомства Великобритании, США и Франции официально ответили, что не считают обоснованными предупреждения российской стороны.

 

Ранее стало известно, что работы по подготовке Украиной такой бомбы находятся уже «на завершающей стадии», а сотрудники офиса Зеленского проводят негласные контакты с Великобританией по передаче Киеву компонентов ядерного оружия.

 

«Грязная бомба» — это снаряд, начиненный некими радиоактивными веществами. При его использовании самого ядерного взрыва нет, бомба взрывается как обычный боеприпас, но при этом происходит радиоактивное загрязнение. Эксперты считают, что Украина вполне может собрать такую бомбу и использовать её ради провокации.

 

 

«Вполне допускаю, что Украина может решиться на подобный шаг и взорвать так называемую «грязную бомбу», — рассказал «МК» политолог, бывший член комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игорь Никулин. — Неспроста же они так упорно пытались захватить Запорожскую АЭС. Именно там находится большое хранилище радиоактивных отходов из которых вполне можно изготовить такую бомбу».

 

По его мнению, мощность «грязной бомбы», которую хочет использовать Украина, неизвестна. Но определенно, что создание такого снаряда не обошлось без западных партнеров.

 

Радиус поражения «грязной бомбы» зависит от её начинки и от погодных условий. В любом случае, после такого взрыва загрязненная радиацией территория становится непригодной для жизни на многие десятилетия — как в Чернобыльской зоне отчуждения. По словам Никулина, очень многое зависит от розы ветров.

 

«Если до ноября подрыв бомбы на территории Украины представлял прямую угрозу России, то с начала ноября ветра идут преимущественно в сторону юго-запада. Следовательно основной процент заражения достанется Молдавии, Румынии, Греции», — отмечает эксперт.

 

 

 

По его мнению, задумка Киева — обвинить во всём Россию. Ради этого Зеленский и компания готовы поставить под угрозу и свой народ, и европейцев. Жертвами такого решения могут стать миллионы людей.

 

В Минобороны РФ заявили 24 октября, что на Украине есть все возможности для создания «грязной бомбы». Это предприятия атомной промышленности — три действующих АЭС, а также выведенная из эксплуатации Чернобольская АЭС. Есть и хранилища радиационных отходов, а также предприятия, добывающие урановую руду, такие как Восточный горно-обогатительный комбинат. Необходимая научная база тоже есть — это Харьковский физико-технический институт, ученые которого принимали участие в ядерной программе СССР.

 

«По планам киевского режима подрыв такого боеприпаса можно будет замаскировать под нештатное срабатывание российского ядерного боеприпаса малой мощности, в котором в качестве заряда используется высокообогащенный уран, — сообщили в Минобороны РФ. — Наличие радиоактивных изотопов в воздухе будет зафиксировано в последствии датчиками Международной системы мониторинга, установленными в Европе с последующим обвинением Российской Федерации в применении тактического ядерного оружия».

 

 

 

В ведомстве отметили, что Запад в Сирии уже применял подобные информационные технологии. Такой случай был 4 апреля 2017 года в городе Хан-Шейхун. Население сирийского города было поражено боевыми отравляющими веществами. В результате погибло не менее 89 человек, пострадало более 550 человек. США обвинили во всём Россию, а происшествие стало поводом для ракетного удара ВМС США по авиабазе Эш-Шайрат, что стало грубым нарушением норм международного права. Похожий сценарий может быть использован Западом и на Украине.

 

«В результате проведения провокации с применением «грязной бомбы» Украина рассчитывает запугать местное население, увеличить поток беженцев по Европе и выставить Россию как ядерного террориста», — заявили в Минобороны РФ.

 

По данным ведомства, радиоактивные вещества при подрыве Украиной «грязной бомбы» могут накрыть Польшу, разнесутся в атмосфере на дальность до 1500 км. По мнению доктора военных наук Константина Сивкова, такие последствия станут поводом для того, чтобы втянуть в конфликт Польшу, а затем и другие страны.

 

 

 

«Такой взрыв, произведенный на западе Украины, должен вызвать радиоактивное облако, которое пойдет с территории Украины на Запад, — поделился своим мнением Константин Сивков в беседе с URA.RU. — Подберут так, чтобы оно пошло на Запад, потому что для них это критически важно».

При этом не стоит забывать, что украинская армия не оставляет попыток захватить Запорожскую АЭС. ВСУ обстреливают станцию, находящуюся под контролем российских войск, а потом говорят, что это наша армия «сама себя обстреляла». По данным Минобороны РФ, с 24 февраля по настоящее время территория Запорожской АЭС подверглась 39 огневым ударам со стороны ВСУ. 10 ударов наносились с применением дронов и 29 — с использованием различных артиллерийских систем. На ситуацию даже не повлиял визит генерального директора МАГАТЭ Гросси.

 

«ВСУ не останавливают попытки захватить диверсионным способом станцию. Так, 1, 15 и 30 сентября, а также 17 октября специальные подразделения ВСУ пытались высадить десант через Каховское водохранилище и взять под контроль АЭС», — сообщили в Минобороты РФ.

Прогноз показал, что выброс радиокативных веществ из-за обстрелов Киевом Запорожской АЭС затронет практически всю Европу.

Минобороны РФ ранее привело в готовность силы и средства на случай подрыва «грязной бомбы» Украиной.

Чтобы первыми узнавать обо всем, что происходит в России и мире, подписывайтесь на наш канал в Telegram.

Александра Савичева

Иллюстрация: Минобороны РФ / РИА Новости

 

Источник:https://bloknot.ru/glavnaya/stalo-izvestno-kakie-strany-postradayut-pri-vzry-ve-gryaznoj-yadernoj-bomby-na-ukraine-1003534.html

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 344 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!