СТО ДНЕЙ ПОСЛЕ. СК ПРОДОЛЖАЕТ МОЛЧАТЬ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И ЕГО СЫНА

26 апреля 2018 - Администратор
СТО ДНЕЙ ПОСЛЕ. СК ПРОДОЛЖАЕТ МОЛЧАТЬ ПО ДЕЛУ ОБ УБИЙСТВЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ И ЕГО СЫНА

В Оренбурге громкое убийство предпринимателя и его сына остается не раскрытым. Прошло более трех месяцев, но до сих пор следователям не удалось выяснить даже точного времени совершения преступления.

 

 

 

 

 

 

Следователи за время расследования поломали немало копий. Десятки владельцев «черных приор» получили вызовы в региональный СК, покупателей красных канистр разыскивали через полицейские ориентировки. В финале СК РФ отправляет рассылку – трое подозреваемых задержаны, чуть позже их тихо без лишней огласки отпускают домой в Абдулино. Все это время следователи на вопросы журналистов отвечают упрямым молчанием.

 

Холодное утро

 

В среду, 17 января, Оренбург буквально сотрясла новость о жестоком убийстве на Карагандинской. Утром в жилом квартале обнаружили Toyota Land Cruiser и двух жертв – мужчину и ребенка. Оба скончались от множества ножевых ранений. Из-за отсутствия официальной оперативной информации преступление мгновенно обросло массой ложных подробностей, которые только к вечеру отмели скупой полицейской сводкой.

 

«Неизвестные убили 35-летнего мужчину и его сына, а затем пытались поджечь автомобиль. Проводятся следственные действия».

 

 

 

Первые ориентировки на «черную заниженную приору» появились только к вечеру. На следующий день полиция опубликовала приметы троих подозреваемых и пообещала один миллион рублей за информацию о злоумышленниках. В феврале подозреваемых в убийстве разыскивали уже на территории Кировской области. Ориентировка с фотороботами появилась на официальном сайте местной полиции.

 

Черная «Приора» и красная канистра

 

Владельцы темных «Приор» больше месяца являлись в региональный СК для дачи объяснений и вспоминали, где они были в момент совершения двойного убийства. Следователи отрабатывали в первую очередь тех, кто проживает в районе Карагандинской и близлежащем частном секторе.

 

— Я здесь в своем доме даже еще прописаться не успел и адрес свой новый пока нигде не указывал, машина на жену оформлена, но нашли же, — рассказывает владелец темной «Приоры». – Постучали в дверь, вызвали меня, жену. Дали объяснения и нас отпустили. Странно конечно, больше месяца с убийства, кажется, на тот момент прошло.

 

Еще одними «важными для следствия» людьми стали владельцы красных канистр, купленных незадолго до убийства предпринимателя. С ними вообще церемониться не стали. Оренбургские полицейские активно распространяли в СМИ не то что данные — фотографии тех, кому должно явиться в отдел внутренних органов. При этом в ориентировках осторожничали и не уточняли в связи с чем и в качестве кого. Но внимательные журналисты вернулись к фотографиям с места двойного убийства и таки разглядели на заднем сиденье подожженного внедорожника ту самую красную канистру.

 

Был ли эффективным розыск не ясно, но один из покупателей тары под бензин возмутился и отправился в суд. Ответчик – вовсе не полиция, а местные СМИ, опубликовавшие его фото из ориентировки.

 

Третья категория привлеченных к следствию – те, кто в утренние часы находился неподалеку от места преступления и разговаривал по телефону. Спустя почти три месяца после двойного убийства их продолжают вызывать в СК и вежливо просят вспомнить о передвижениях и подробностях.

 

 

Задержали… Отпустили…

 

Спустя два месяца после убийства оренбургского предпринимателя и его сына СК РФ публикует новость с пометкой «молния» — в Абдулинском городском округе задержали троих подозреваемых в убийстве оренбургского предпринимателя. 10 марта им избирают меру пресечения виде заключения под стражу на срок два месяца.

 

Фото из зала суда тиражируют местные и федеральные СМИ. На заседании судья уточнил, что за совершенное преступление злоумышленникам грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Со следствием согласился сотрудничать только один, двое молчат.

 

 

Спустя неделю, двоих подозреваемых по-тихому отпускают. Домой. В Абдулино. Вернули паспорта, сняли все обвинения. Что любопытно, даже суда, который бы отменил в процессуальном порядке ранее наложенный арест не было.

 

— Так бывает в исключительных случаях, сам следователь ходатайствовал об освобождении, — сообщил адвокат бывших обвиняемых.

 

Третьего фигуранта также отпустили, но гораздо позже.

 

Молчание следователей

 

Уже на вторые сутки в Оренбург прислали двух следователей из СК РФ, дело передали из регионального в федеральное ведомство под личный контроль Александра Бастрыкина. И все расследование «спрятали за глухую стену». Именно на нее натыкались журналисты, когда пытались выяснить хоть что-то по движению дела. Три официальных запроса редактора RIA56 на имя официального представителя СК РФ Светланы Петренко остались без ответа.

 

Не удостоили даже формулировкой «в интересах следствия информация не разглашается». Ничего. Тишина. Местные ведомства также хранят молчание, резонно ссылаясь на то, что дело находится у «федералов».

 

На итоговой коллегии регионального СК руководитель следственного управления Сергей Колотов заявил, что дело по факту двойного убийства в Оренбурге будет раскрыто.

 

Источник: http://ria56.ru/

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 258 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!