Тариф на вывоз мусора предлагают увеличить ещё на 60%

26 апреля 2019 - Администратор
Тариф на вывоз мусора предлагают увеличить ещё на 60%

В правительстве области плохо рассчитали территориальную схему по обращению с ТКО. Из-за этого некоторые муниципалитеты рискуют быть заваленными мусором.

 

Об излишках мусора директор ООО "Природа" Виктор Доценко рассказал на заседании Совета при губернаторе Оренбургской области. По прогнозам Виктора Алексеевича проблема с переполненными полигонами коснутся Оренбуржья уже через год.

 

Фото: 56orb.ru

 

— То что касается полигонов — вопрос острый и сложный. Если мы сейчас не начнём к этому готовиться, то мусор будет некуда вывозить жителям Сорочинска, Абдулино, Шарлыка, Понамарёвки, Саракташа. Самый проблемный полигон — это Бугуруслан. Если мы не начнём им заниматься, он будет заполнен через полтора — два года. Если говорить о Новоорске, то там такая ситуация будет уже в следующем году. В Новосергиевке — там большой участок выделен, но техника, работающая на нём, советская, трактора 89-90х годов. Затраты на них фантастические, а эффективности — никакой.

 

Возникает справедливый вопрос, который и задал ВРИО губернатора Денис Паслер на прошедшем 24 апреля в доме советов совещании и. о.министра природных ресурсов и имущественных отношений региона Владимиру Костюченко: почему этот момент не был предусмотрен во время создания региональной схемы по обращению с твёрдыми бытовыми отходами.

 

 

Фото: 56orb.ru

— Мы же не просто так подняли эту тему. Потому что есть вопросы, и их не мало. Я очень много общаюсь с нашим оператором и в различной форме, к сожалению. И в различных интонациях, говорит Денис Паслер. -Вопрос в том, что наши полигоны находятся в районах, они были внесены в реестр. Через короткое время они будут переполнены и не смогут выполнять поставленные задачи. Вы же схему утверждали регионального распределения ТКО? Мы эти вещи учитывали, что потом случится или нет? Наверняка должны били учитывать.

 

Однако реально решать проблему теперь пришлось главам районов, которых эта дурнопахнущая проблема коснулась лично. Чиновники считают, что поможет обновление автопарка техники, работающий с ТКО и создание мусоросотрировочных комплексов. Но остаётся вопрос — а на какие деньги строить эти комплексы? В тарифе за вывоз мусора инвестиционной составляющей (то есть той, что и предполагалась бы на заводы) — нет.

 

— В Бугуруслане тариф 80 рублей (без сортировочного комплекса). В Гае работает мусоросортрировочный комплекс, но и тариф там 304 рубля. Не может быть бесплатным вывоз мусора, — объясняет Доценко.

 

Но как оказалось, это далеко не единственные проблемы, упавшие на голову жителей.

 

Цены за вывоз ТКО, по мнению регионального оператора, оказались слишком низкими, и не исключено, что их придётся поднимать. Причём сумма в квитках может увеличиться на 60%!

 

Дело в том, что переобустройство контейнерных площадок оказалось дорогостоящим удовольствием, о котором ни власти ни рег.оператор не удосужились задуматься. И сегодня выходит так, что необходимость в их обновлении, а в некоторых места и строительстве с нуля, стоит всё острее.

 

Странности, связанные с мусорной реформой, на этом не заканчиваются. Судя по высказываниям на заседании Совета, рейтинг популярности регоператора и его услуг рассчитывают, опираясь на число плательщиков тарифа за вывоз мусора.

 

— Так как люди платят, мы видим, что доверие у людей есть. Средний процент на сегодняшний день порядка 73% оплаты по физическим лицам. Хуже по юридическим лицам, но здесь мы тоже работаем, -отметил в своём выступлении Виктор Доценко.

 

Судя по поднятым вопросам на заседании вопросам, куча проблем связанных с мусором в Оренбуржье может перерасти в настоящую свалку, которую неизвестно кто должен разгребать — и за чей счёт.

 

Источник: https://56orb.ru/

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 192 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!