В ОРЕНБУРЖЬЕ ВЫЯВЛЕН 321 СЛУЧАЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА

4 февраля 2019 - Администратор
В ОРЕНБУРЖЬЕ ВЫЯВЛЕН 321 СЛУЧАЙ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА

До суда в прошлом году дошло лишь одно уголовное дело. В 2018 году в Оренбургской области 321 раз фальшивомонетничики сбыли поддельные банкноты.

 

Из них в областном центре произошло 207 случаев. С нового года активность мошенников не снизилась. За январь уже зафиксировано 16 подобных фактов.

 

 

 

 

 

Притом за один день обнаружили сразу пять фальшивок в разных местах. В основном, фальшивые купюры выявляют либо в банках при приеме наличных у инкассаторов, либо на торговых объектах. Фальшивомонетчики стараются разменять свою купюру, получив настоящие деньги на сдачу.

 

Заходят чаще не в крупные сети, где есть аппаратура для проверки денег, а в ларьки или рынки, где можно купить какую-нибудь мелочь, например, бутылку лимонада. Чаще всего встречаются фальшивые купюры номиналом 1 000 и 5 000 рублей.

 

Появились случаи подделки красочных купюр в 2 000 рублей, еще не совсем привычной на вид оренбуржцам. В основном, печатуют фальшивки на принтере, бумагу спеуиально обрабатывают, чтобы сделать похожей на госзнаковскую.

 

Подделывают их так, что отличить от настоящих сложно, но можно. — Нужно рассмотреть банкноту на просвет, расположив ее против источника света. На ней виден номинал купюры, сделанной микроотверстиями, которые выглядят яркими точками. Микроперфорация должна быть гладкой, а не шероховатой. На настоящих купюрах ее делают лазером.

 

Фальшивомонетчики используют иголки либо компостер. На лицевой стороне банкноты находится поле, которое воспринимается однотонным, если держать банкноту перпендикулярно направлению взгляда на расстоянии 30-50 см от глаз.

 

При наклоне банкноты на этом поле возникают многоцветные полосы – если она настоящая. Стоит обратить внимание на рельефность надписи «Билет Банка России», метки для людей с ослабленным зрением. На подлинной купюре в нижней части на декоративной ленте на оборотной стороне расположены строки с микротекстом, состоящим из чисел 1 000 или 5 000 и букв ЦБ РФ. Хотя, как отмечают в полиции, участились подделки купюр и номиналом в 500 рублей, имеющих низкое качество.

 

При внимательном рассмотрении ее можно отличить невооруженным глазом. Оренбуржцам, нашедшим у себя в кошельке, явно фальшивую или вызывающую сомнение купюру, рекомендуют обратиться в полицию. Если запомнили, где и кто дал вам подозрительную купюру – то отлично.

 

Примут заявление. Однако на настоящий номинал фальшивку не обменяют, как бы того не хотелось «счастливому» обладателю подделки. Так что получить не настоящую пятитысячную — это, фактически, потерять пять тысяч рублей… Теоретически можно подать иск о возмещении вреда фальшивомонетчикам — но лишь, в случае, если их поймают и дело дойдет до суда.

 

Но с этим в Оренбуржье сложно. За 2018 год окончено расследование и направлено в суд только одно уголовное дело в отношении группы фальшивомонетчиков из пяти лиц.

 

Санкции за подделку денег суровы. — За изготовление, хранение, перевозку или сбыт поддельных денег или ценных бумаг законодательство установлена уголовная ответственность с наказанием вплоть до лишения свободы на срок до восьми лет.

 

За те же деяния, совершенные в крупном размере – до 12 лет, а совершенные организованной группой – до 15 лет лишения свободы, — начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Оренбургской области Алексей Овсянников.

 

Источник: Подробности на сайте http://www.orenday.ru/novosti/novostnaya-lenta/020219211930

 

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 67 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!