В разгаре беспечности

2 сентября 2020 - Администратор
В разгаре беспечности

Последние выходные лета выдались очень жаркими. И дело не только в высокой температуре на термометре.

 

В Илекском, Бузулукском и Первомайском районах спасатели и военные круглосуточно боролись с крупными пожарами. Причиной возгораний во всех трёх случаях стал человеческий фактор.

 

 

Дачи в огне

 

Первым испытанием для оренбургских спасателей стал пожар, вспыхнувший в пятни­цу в степи, в пятистах метрах от Илека. На место сразу же выдвинулись сотрудники 9-го пожарно-спасательного отря­да Главного управления МЧС области. Больше шести часов с огнём боролись спасатели и местные жители – 71 человек с использованием 29 единиц техники.

 

– Огонь заметили на терри­тории СНТ – раньше там были дачи, а сейчас в сё поросло бу­рьяном. Сухие сорняки и ветки вспыхнули как спички. Огонь распространился за 500 метров от очага, перекинулся через ав­тодорогу Илек – Озерки и пошёл в сторону деревянных построек во дворе многоквартирного дома, – рассказывает глава ад­министрации Илека Вячеслав Крючков.

 

Пламя двигалось вплотную к домам: от огня пострадали 18 хозяйственных построек на общей площади 360 квадратных метров. Точные причины пожа­ра в региональных управлениях МЧС и МВД пока не называют. Но, вероятнее всего, возгорание случилось из-за брошенного кем-то окурка или разведённого костра.

 

 

Здесь была улица

 

Намного страшнее разыгра­лась стихия в посёлке Колтуба­новском Бузулукского района. Здесь огонь охватил площадь в жилом массиве в 1700 квадрат­ных метров. Первые пожарные на месте происшествия появи­лись через три минуты после вызова, позже подтянулись спа­сатели регионального МЧС.

 

– Были созданы три боевых участка, развёрнут оператив­ный штаб. Тушили пожар 117 че­ловек, привлекалось 40 единиц техники, в том числе пожарный поезд и вертолёт Ми-8. Тушение пожара осложнялось сухой и ветреной погодой, – отметил начальник 10-го пожарно-спаса­тельного отряда ФПС ГПС Глав­ного управления МЧС России по Оренбургской области Николай Ошкин.

 

За считанные часы сгорели 12 жилых домов и один нежилой барак. Как позже выяснили со­трудники полиции, с этого бара­ка всё и началось. Дети восьми и десяти лет играли со спичками в нежилом доме по переулку Ташкентскому. Когда вспыхнуло пламя, они сразу же бросились за водой. Но по возвращении поняли, что справиться с огнём им не удастся: старый барак был уже полностью охвачен языками пламени. Порывистый ветер быстро перебрасывал огонь на соседние дома и надворные по­стройки.

 

– На моей памяти это первый настолько крупный пожар в на­шем посёлке. Очень жаль, что сгорели жилые дома, люди даже не успели забрать имущество. Пострадало и сельское кладби­ще: в пепел превратились дере­вянные кресты на некоторых могилах. Но, главное, удалось избежать жертв. Всем миром мы отстояли Бузулукский бор, ведь была реальная угроза его возгорания, – рассказал глава Колтубановского поссовета Алексей Коровин, который в понедельник работал на разборе завалов.

 

 

До приезда основных сил от МЧС сотрудники националь­ного парка самостоятельно бо­ролись с огнём. Они помогали в тушении домов, кладбища, сдерживали огонь, чтобы он не перекинулся на бор. От нац­парка были привлечены шесть автоцистерн, два трактора с плугами, мотопомпы, два малых лесопатрульных комплекса.

 

В сводках регионального МЧС мелькало сообщение об одном пострадавшем в резуль­тате пожара в Колтубановском. Как выяснилось, им оказался 58-летний мужчина, который отбивал пламя от своего дома. Врачи на месте оказали ему первую помощь.

 

Ситуацию с пожаром в по­сёлке Колтубановском и его последствиями взял на личный контроль губернатор области Денис Паслер. Он в день траге­дии побывал на месте пожара, встретился с жителями, остав­шимися без крова.

 

– Губернатор приехал к нам уже затемно, как раз возвра­щался из командировки. В ад­министрации прошла встреча. Глава региона дал понять, что в беде нас не оставит. Пообещал выделить деньги на покупку и строительство нового жилья, – говорит Дарья Подъячева.

 

Дарья своё жильё не поте­ряла, а вот от дома матери, На­дежды Ивановны, ничего не осталось. О том, что к материн­скому дому движется огненный столб, она узнала из телефонно­го звонка.

 

– Звонит мать и кричит что есть мочи: «Барак горит, со­седние дома вспыхнули, пламя всё ближе». Я завела машину и быстрее к ней. Как раз моя дочь была в гостях у мамы, волнова­лась за обеих. Сначала вывела дочку, посадила её в машину, а сама – назад. Дом уже был в огне. Мать в последний момент вывели из горящего дома со ­седи. Ещё бы чуть-чуть и она погибла, – сквозь слёзы расска­зывает женщина.

 

В социальных сетях сразу после пожара появились группы помощи. Бузулучане интере­совались, в чём нуждаются по­горельцы, предлагали вещи и посуду, оставляли свои номера телефонов. Некоторые были готовы разместить у себя по­горельцев. Для пострадавших были созданы и два пункта раз­мещения – в Бузулуке и Парти­занском. Однако все они нашли временный приют у родствен­ников и знакомых.

 

 

Роковой бросок

 

В Первомайском районе по­жарным пришлось бороться со стихией сразу на двух огненных фронтах: загорелась сухая трава у сёл Зарево и Советское. Почти двое суток потребовалось спаса­телям, чтобы окончательно по­тушить пламя. Общая площадь, пройденная огнём близ Зарево, составила 260 гектаров.

 

Пламя распространялось очень быстро и в районе Советского: если сначала здесь было охвачено 70 гектаров территории, то всего через час площадь выросла до 119,7 гектара. Избежать тяжких последствий для жителей сёл удалось благодаря оператив­ности спасателей и мощной технике: для тушения здесь привлекали самолёт Ил-76 Ми­нистерства обороны.

 

Уже установлено, что при­чиной пожара в районе Зарево стало неосторожное обращение с огнём. Несколько мужчин разожгли костёр на берегу реки и устроили пьяные посиделки. После завершения вечеринки они пытались затушить огонь. Один из участников пикника бросил тлеющий ствол дерева в камыши. Заросли загорелись, вскоре огонь переметнулся на сухую траву и близлежащую лесопосадку.

 

 

По информации региональ­ного МВД, виновные в пожарах во всех случаях понесут наказание. Школьников, пустивших «крас­ного петуха» в Колтубановке, поставят на профилактический учёт, родителей вызовут на ко­миссию по делам несовершенно­летних. Пьяного любителя шаш­лыка из Первомайского района, раскидывающегося горящими головешками, привлекут к ответ­ственности за неумышленный поджог. Но станет ли это уроком для всех – большой вопрос, ведь пожаров год от года меньше не становится.

 

– Мы предложили всем пострадавшим от пожара в Колтубановском места, где они смогут жить – как на короткий промежуток времени, так и на более длительный срок, – рассказал губернатор Денис Паслер. – Я поставил задачу определить сумму ущерба по каждому дому, по каждому собственнику. В течение двух недель мы поможем каждой семье.

 

12 жилых домов и 8-квартирный нежилой барак, сгоревшие в посёлке Колтубановском Бузулукского района, располагались на улицах Лесной и Пионерской. В пяти из них никто не жил – дома были выставлены на продажу. В других домах проживали 15 человек, в том числе четверо несовершеннолетних и пять пенсионеров.

 

Фото: tvc.ru

 

Источник:https://orenburzhie.ru/vazhnye-novosti/v-razgare-bespechnosti/

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 916 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!