Ёлки-палки, наконец-то! Оренбуржцам разрешили собирать валежник без штрафов

3 апреля 2018 - Администратор
Ёлки-палки, наконец-то! Оренбуржцам разрешили собирать валежник без штрафов

После почти года обсуждений и споров Государственная Дума РФ приняла поправки в Лесной кодекс, разрешающие гражданам заготавливать валежник для собственных нужд.

 

Парадоксально, но факт: до принятия изменений в закон гражданин не мог даже сухую палочку из леса взять. Чтобы напилить упавшие стволы на дрова или притащить хвороста нужно было оформлять у чиновников соответствующее разрешение.

 

Для Оренбуржья это был так называемый "порубочный паспорт". Оформляли его или в региональном Минлесхозе, или в лесничестве, где и собирался пошуровать пилой и топором дровосек. Без бумаги воз с дровами заставили бы вывалить обратно в лесу, да ещё и штрафануть на 3000 рублей.

 

На фоне таких абсурдных мер немногочисленные леса Оренбуржья оказались просто загажены валежником. Впрочем, далеко ходить не нужно, достаточно пересечь по пешеходному мосту Урал и посмотреть на Зауральную рощу. Там и сям — поваленные деревья, которые никто не распиливает. При этом в окрестностях немало дач, которые охотно бы забрали стволы на дрова. Но прежде нужно побегать по чиновничьим коридорам, "выправляя пачпорт" — а времени и денег на это у многих нет.

 

Ещё хуже ситуация в сельской местности — там иногда до нужного госслужащего с печатью и бланком — двести вёрст на крюк. Дешевле купить машину угля, чем кататься в поисках документа.

 

Новые правила, наконец-то, соотносятся со здравым смыслам и разрешают людям без всякого ограничения рубить валежник для личных целей. Правда, в нынешний сезон воспользоваться послаблениями не удастся — поправки вступают в силу только с 1 января 2019 года.

 

Источник: https://56orb.ru/

 

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 274 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!