Семь – число мудрости и удачи

7 декабря 2016 - Администратор
Семь – число мудрости и удачи

Люди придумали цифры много веков назад. Некоторым из них мы приписываем поистине мистические свойства. Какие-то числа любим, иных стараемся избегать или даже боимся.

 

Число – самая простая для понимания абстракция, и едва ли не самая загадочная. В числах и цифрах заключена особая энергетика, в которую верят и математики, и философы, и нумерологи. Исламские мыслители рассматривали числа как первооснову всех наук и культуры, каббалисты считают их основой мира, а последователи Пифагора, изучая их свойства, совершенствовали эзотерические знания.

 

Нередко люди, не склонные к оккультизму и суевериям, говорят о своих «счастливых» и «несчастливых» числах. Это объясняется желанием увязать свою жизнь с какой-либо закономерностью. Числа в этом – замечательные помощники.

 

Конечно, у каждого человека «свои» числа. Порой их выбирают бессознательно или пользуются приемами нумерологов и астрологов, складывая цифры дня, месяца и года рождения и вычисляя «число судьбы», или идут дальше, заполняя квадрат Пифагора и высчитывая свои шансы на успех в делах. Но есть числа, которые с давних пор считаются особенно значимыми. Вот, например, семерка признавалась священной еще в глубокой древности разными, не связанными между собой народами. Так, у египтян было семь изначальных высших богов (сама цифра «7» являлась символом вечной жизни и принадлежала Осирису), у персов – семь священных коней бога Солнца Митры, у парсов – семь ангелов, противостоящих семи демонам, а также семь небесных обителей, соответствовавших семи нижним сферам. У древних греков было семь циклопов, семь демиургов и богов мистерий.

 

В храмах почти всех стран к алтарям ведут семь ступеней. В Индии семь стадий воплощенной души аллегорически отображаются в семи ярусах классической пагоды, которые постепенно уменьшаются к вершине. Вообще востоковеды постоянно находят в древних манускриптах упоминания семерки.

 

Особое значение семерка имеет в христианстве. Если верить исследователям, эта цифра тысячи раз встречается в Библии. Помимо того, что наш мир был создан за 7 дней, там говорится о семи смертных грехах и семи добродетелях, семи таинствах, совершаемых церковью, и о семи архангелах.

 

«Семь» – число духовного совершенства, происходящее от еврейского слова «савах» («быть наполненным, иметь достаток»).

 

Понятно, что между всеми этими обычаями и явлениями должно быть нечто общее – то, что могли видеть все народы независимо от места проживания. А общим у них могло быть только небо над головой, а на нем – семь самых ярких светил: Солнце, Луна, Меркурий, Венера, Марс, Сатурн и Юпитер.

 

Люди в древности почти целиком зависели от проявлений стихии, которая определяла будущий урожай. Благодатные дожди воспринимались как счастье, упавшее с небес, а долгая засуха – как кара за совершенные проступки. Самые большие и яркие светила выглядели наиважнейшими из божественных сил. С течением времени о них стали говорить, как о семи богах.

 

Наблюдения позволили установить, что светила, видимые невооруженным глазом, всегда находятся на одинаковом удалении друг от друга и вращаются по одной и той же орбите. Поэтому число «семь» стало восприниматься как число гармонии и совершенства.

 

Особое внимание, которое уделялось данной цифре, в первую очередь связано с самым ярким из ночных светил – Луной. Как известно, лунный цикл состоит из четырех фаз, каждая из которых длится семь дней.

 

Уже древние шумеры в соответствии с фазами Луны составили календарь, где каждый месяц состоял из четырех недель по семь дней. В Вавилоне каждый седьмой день, обозначавший завершение этапа лунного цикла, посвящался богу Луны Сину. Этот день считался опасным и во избежание возможных несчастий предназначался только для отдыха.

 

В работах греческого астронома Птолемея Клавдия, жившего во II веке, указано, что Луна, как ближайшее небесное тело, влияет на все – приливы и отливы, повышение или понижение уровня воды в реках, рост и поведение людей и растений. Каждое новолуние приводит к обновлению природы и приливу сил у людей. Таким образом, число «семь» воспринималось как главное в управлении такими циклами и ритмами, как рождение, развитие, старение и смерть.

 

И это подтверждается наблюдениями, связанными с человеческим организмом. Так, продолжительность беременности у женщин составляет 280 дней (40 раз по семь). На седьмом месяце у большинства младенцев режутся первые зубы.

 

Еще удивительней, что период высиживания птенцов или беременности в животном мире часто также кратен семи. Мыши плодятся примерно через 21 день, зайцы и крысы – через 28, а период инкубации у кур длится 21 день.

 

Ученые в древности считали, что тело человека обновляется каждые семь лет, а все болезни развиваются в соответствии с семидневным циклом.

 

Интересно, что значение лунного цикла уже в наши дни было подтверждено исследованиями некоторых окаменевших видов водорослей, обитавших на Земле сотни миллионов лет назад. Оказалось, что в основе их существования был семидневный ритм.

 

Современные исследования показывают, что число «семь» способно создавать загадки и в век компьютерного прогресса. Так, ученые из Института нелинейной науки в Калифорнии пришли к выводу, что семерка – это некий эквивалент максимального объема оперативной памяти мозга. Об этом говорит простейший тест: попросите человека составить список из десяти слов, а потом восстановить его по памяти. В подавляющем большинстве случаев он вспомнит не более семи из них. Примерно то же самое происходит, если перед испытуемым высыпать несколько камешков и попросить с первого взгляда определить их количество. Пока камешков пять или шесть, ошибок почти не бывает, но с появлением седьмого их количество увеличивается.

 

Автор книги «Условия творческого труда» польский исследователь А. МАТЕЙКО пришел к выводу, что, например, «оптимальная численность дискуссионной группы в научном коллективе – семь человек».Знаменитый в 1960-е годы кубанский хлебороб В. Я. ПЕРВИЦКИЙ в числе секретов своего успеха назвал количество членов звена – семь. Исследования современных социологов подтверждают эти утверждения, констатируя, что за столом могут полноценно общаться друг с другом не более семи человек. При увеличении их количества коллектив распадается на группы по интересам.

 

Возможно, поэтому в фильмах «Семеро смелых», «Великолепная семерка», или «Семь самураев» число героев ограничено этой цифрой. Ведь за таким количеством можно уследить, запомнить их имена и характеры, а если бы героев было больше, кто-то из них попросту выпал бы из памяти зрителя.

 

Согласно философскому учению фэн-шуй, семерка означает мудрость и приносит удачу. Поэтому хорошо, если эта цифра встречается, например, в номере дома или квартиры, телефона, машины, паспорта. А психологи рекомендуют для того, чтобы не останавливаться на пути к совершенству и чувствовать себя уверенно, раз в семь лет устраивать кардинальные перемены в жизни – менять сферу деятельности, место жительства, делать ремонт, заводить новое хобби.

 

Источник: http://www.province.ru/component/k2/item/5654.html

Рейтинг: 0 Голосов: 0 109 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!