Животные обзавелись навигаторами задолго до шоферов

7 декабря 2016 - Администратор
Животные обзавелись навигаторами задолго до шоферов

Истории о поразительных фактах возвращения к хозяевам домашних животных, преодолевающих десятки и даже сотни километров, известны всем. Да и вообще многие представители мира природы как будто владеют неким вмонтированным в них навигатором.

 

Все живые существа прекрасно ориентируются в своей среде обитания. Крохотные муравьи безошибочно возвращаются в свой муравейник, проходя в густой траве сотни метров. Бабочки-номофиллы, появившись на свет весной в Северной Африке, уже через несколько дней направляются в далекое путешествие через пустыню Сахару к Британским островам. Там они откладывают яички, из которых к концу лета появляется потомство; осенью оно отправится в обратный путь. Гигантские морские черепахи проплывают по одному и тому же маршруту более 5500 км, чтобы отложить яйца, и с завидной даже для опытного штурмана точностью находят обратную дорогу домой. Китообразные совершают кругосветные плавания по одним и тем же маршрутам, путешествуя из моря в море. Олени в Северной Канаде все лето пасутся в тундре, а осенью уходят за тысячу километров на юг в лесотундру. Скворцы, зимовавшие где-то в Марокко, находят, к примеру, не просто Смоленскую область, но и свою деревню, и скворечню.

 

Особый интерес вызывает возвращение издалека в свой дом наших любимцев – кошек, собак, лошадей. Еще со Средних веков сохранились рассказы о том, как собаки, следовавшие за рыцарями в крестовые походы, возвращались затем домой за тысячи километров. Некий наполеоновский солдат под Березиной потерял маленькую болонку, которая сопровождала его и в русской кампании, и во всех прочих походах. Солдат вернулся во Францию, уехал в деревню и прожил там целых три года. И однажды к его ногам подкатилось какое-то чудовищно измазанное и тощее существо. Оказалось, что это та самая болонка, которая три года через Польшу, Германию и пол-Франции шла к своему хозяину.

 

В 1923 г. колли по кличке Бобби, потерявшаяся в штате Индиана (США), где ее хозяева проводили свой отпуск, шесть месяцев спустя вернулась домой в Силвертон (штат Орегон), преодолев расстояние около 3200 км, пройдя при этом через штаты Иллинойс, Айова, Небраска и Колорадо.

 

Овчарка Весна три года шла к хозяину из Самары в Белоруссию (город Мозырь). В Киеве к своей хозяйке через тринадцать лет из Павловска (под Ленинградом) вернулась овчарка Рольф. В Подмосковье (г. Авиационный) летом 2006 г. пес Трой сбежал с передержки вслед за хозяйкой, которая уехала на электричке. Поиски по городу в течение недели результатов не дали. Через два месяца хозяйка случайно увидела его в центре Москвы, у своего старого дома.

 

Какие механизмы ведут животных к желанной цели? Как они оказываются в нужном месте? Теорий по этому поводу построено немало.

 

Все мы знаем про голубиную почту. Этот вид связи базируется на способности голубей к «хоумингу» – инстинкту возвращаться домой. В русской истории этим эффективно воспользовалась княгиня Ольга. Мозг голубя способен обрабатывать и хранить огромные массивы геоинформации. В сочетании с острым зрением это позволяет им точно формировать маршрут.

 

Но слух, чутье, зрение – все они вместе взятые определить верный курс и побудить следовать им длительное время не могут. Значит, есть какой-то механизм навигации, о котором мы пока что не знаем.

 

Все чаще говорят о магнитных силовых линиях Земли. Возможно, именно они ориентируют животных. Как этот механизм действует?

 

В организме многих существ, в том числе медоносных пчел и форели, ученые нашли микроскопические кристаллы магнетита – минерала, обладающего магнитными свойствами. Клетки, содержащие эти кристаллы, соединены с нервной системой, поэтому пчелы и форель способны чувствовать магнитные поля.

 

Пчелы руководствуются магнитным полем Земли при строительстве сот и при ориентации в пространстве. Исследователи также обнаружили магнетит в одном из видов бактерий, живущих в отложениях на морском дне. Возможно, многие мигрирующие животные, включая птиц, черепах, лососей и китов, тоже обладают магнитной чувствительностью.

 

Недавно немецкие ученые установили, что система навигации птиц и некоторых животных имеет молекулярную основу. Светочувствительный белок флавопротеин криптохром содержится в сетчатке глаз птиц, представителей семейства псовых и у некоторых приматов. Именно этот белок позволяет им в прямом смысле слова видеть магнитное поле Земли, что дает возможность хорошо ориентироваться в пространстве. Но он более полезен для животных, активная жизнь которых проходит над поверхностью земли и в светлое время суток. У человека, в отличие от макак, орангутангов и других приматов, такого белка нет. Не обладают им и кошачьи.

 

А американские ученые из Университета Кливленда в ходе экспериментов обнаружили у тараканов способность к ориентации в пространстве с помощью зрения и особенностей вестибулярного аппарата. Запись активности особых клеток в головном мозге зафиксировала, что у насекомых имеется нечто напоминающее природный навигатор GPS. Похожую систему, по утверждению исследователей, используют собаки, птицы, лесные мыши и… люди. Руководитель исследования Адриен Г. ВАРГА особо подчеркнул: «Тот факт, что мы нашли активность клеток, очень похожую на ту, что фиксируется у мышей и крыс, показывает, что насекомые полагаются на те же сенсорные входы, на которые мы должны ориентироваться, и их мозг таким образом обрабатывает эти данные». Ученые предположили: этот факт говорит о схождении признаков навигационных систем в процессе эволюции у неблизкородственных групп организмов.

 

Так что, изучая представителей мира животных, люди начинают понимать, что у человека существует огромный запас неиспользованных возможностей. Сосредоточивая свое внимание лишь на самой «выразительной» пятерке чувств, наш организм совершенно забывает о многих других.

 

Как утверждают в своей книге «Чувства животных и человека» известные американские ученые Л. Дж. МИЛН и М. МИЛН, «Сейчас… зоолог и инженер работают плечом к плечу; они вместе исследуют животный мир, чтобы использовать полученные данные для нужд человека… Если существуют такие чувства, которые есть у животных, но которые отсутствуют у людей, то человек сможет путем технических имитаций расширить свой сенсорный мир и в этих направлениях. Все, что мы выиграем от подобных имитационных устройств, можно будет считать успехом, который поможет расширить сферу наших основных внешних чувств и еще больше увеличить поток информации, направляющейся в мозг человека».

 

Источник: http://www.province.ru/component/k2/item/6179.html

Рейтинг: 0 Голосов: 0 102 просмотра
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!